报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

衡阳:合作社达到 818个

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   03 版)

    本报讯近年来,湖南省衡阳市用现代农业的思路加快服务载体建设,以创建全国农机合作社示范社为切入点,引领打造农机合作社升级版,大力推动农机服务组织发展向数量质量效益并重转型升级,不断提高农机社会化服务水平。截至2018年底,全市农机合作社总数已达818个。

    据统计,2018年,衡阳新增农机合作社121个。其中,20家被评为市级示范社,37家成功申报并纳入省财政扶持建设的现代农机合作社,9家评为省级示范社。经多年发展,全市累计240家得到省财政扶持建设,17家评为省级示范社,10家国家级示范社。示范社装备精良化、全程化趋势明显,普遍配备了高性能耕种收机具及粮食烘干、高效植保等装备,拥有标准化的机库、维修间等基础设施,综合服务保障能力显著提高。全市有397家农机合作社还建设了农产品加工间、办公室、培训室、维修室等配套设施。

    农机合作社通过土地入股、土地托管、承包经营、联耕联种等方式,推进机械化与多种形式的适度规模经营融合,实现规模效益。据了解,全市农机合作社平均投入农机装备超过100万元达到352家,年收入突破100万元达到了220多家。农机合作社专职从业人员2.81万人,入社经营土地面积达37万亩。农机合作社通过代耕代种、全程化服务、跨区作业等形式,积极开展农机化作业,全市农机合作社作业服务面积(含跨区服务面积)超过485万亩。

    (朱明生)

分享到: 更多
分享按钮
从“一家一户”到“抱团发展”
创新发展规模经营
聊城:惊蛰到农事闹
衡阳:合作社达到 818个
襄阳:近 3000台农机安装北斗