报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

峡江:科技备春耕农民“充电忙”

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   07 版)

    本报讯“马上就要春耕了,我来向石玉莲学习无人植保机怎么喷洒农药,学习她的配药方法,希望今年有个好收成。”3月4日,江西省峡江县金坪乡南下村村民陈林一边看着无人机一边说道。人勤春来早,眼下春耕将至,为了更好开展今年的春耕生产,连日来,峡江县的农户纷纷提早行动,忙着听课“充电”,科技备耕。

    当日,尽管下着大雨,在金坪民族乡南下村村委里却热闹非凡。当地的种粮大户石玉莲正在为大家讲解无人机农药喷洒技术和农药化肥使用技巧,大家纷纷冒着大雨前来听课。石玉莲指着无人植保机说道:“平常好多村民都想了解无人植保机喷洒农药,也想了解下今年的种植品种和新技术,趁着今天下雨,我就把村民集中到村委来,跟他们讲解下相关的知识,希望大家都有更好的收成。”据了解,石玉莲是县里有名的种粮大户,2013年虚心好学的她进入江西农大学习,向专家教授、向致富能手学习取经,学成归来后,成功实现科技种田1000余亩,年纯收入达50万元。而后,她成立了金坪民族乡优质水稻专业合作社。到目前为止,合作社已经有136户村民加入,科技种田五千余亩,每亩增收150余元。眼下春耕在即,石玉莲特意将村民和社员邀请过来,为他们讲解备耕知识,做好春耕备耕工作。

    同样,在马埠镇上盖村,姚春海正带着合作社的社员们学习植保无人机的使用技巧。因为看中了无人植保机高效率更安全的特点,眼下春耕在即,他又采购了5架无人机。他告诉笔者:“无人机植保不会对庄稼造成任何损伤,而且喷洒更均匀用药量比传统节省百分之二三十。效率是人工打药的二十到三十倍,是那种自走式打药机的五倍以上,并且它的安全性更高。”

    据了解,该县今年预计投入春耕备耕的机械达1.52万套,机械化率达95%,科技种田取代了过去“牛拉犁铧”的传统历史,成为该县粮食生产与农民致富的“新引擎”和“助推器”。该县农机局积极组织专业技术人员为农机户送技术,指导和帮助农机手对农机具进行检修、保养和调试等,确保农机以完好状态投入春耕生产。目前,该县农机部门共检修农机具0.56万台,培训机手及村级农机安全员120人次,发放各类宣传资料3000余份。

    (龙礼香陈金赣)

分享到: 更多
分享按钮
有一支农机化服务青年突击队
选农机备春耕
峡江:科技备春耕农民“充电忙”