报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

全国政协委员、江西农业大学副校长、“全国农机十佳教师”刘木华:

高标准农田建设宜规模化经营

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   04 版)

    ■本报记者杨杰王晓宇

    全国政协委员、江西农业大学副校长、“全国农机十佳教师”刘木华今年带来了什么提案,他最关注什么呢?答案是高标准农田建设的相关问题。

    刘木华告诉记者,高标准农田对现代农业生产和经营方式有重要的意义。近年来,国家在大力推进高标准农田建设工作,根据《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的目标,我国确保到2022年建成10亿亩高标准农田。高标准农田建设将形成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强的基本农田,它与现代农业生产和经营方式相更好的适应性,对我国粮食安全有重大意义。

    “由于过去实行农村土地承包改革、分田到户过程中,农户地块小、相互交叉的‘插花田’模式非常普遍;同时,当前农民流转土地意愿低的问题普遍存在,有些农民宁可撂荒也不流转,非常不利于农业土地的适当规模化。高标准农田建设将对这些地块小的‘插花田’进行规整,虽然建成后的高标准农田是最适合规模化经营的,但如果建成后仍然还是回归到过去各户农民相互交叉的‘插花田’模式,土地流转困难的局面仍然无法改善,对农业生产和规模化经营很不利,违背了高标准农田建设的初衷,也是对投入资源的浪费。”刘木华对此忧心忡忡。

    刘木华通过调查发现,针对以上存在的问题,有些省份正在尝试通过“确权确股不确地”的政策引导农村土地的有效流转,个别地方在建成的高标准农田上自发探索这种模式,取得了很好的效果。

    刘木华告诉记者,他建议首先是是在国家层面上探索制定“关于农村土地承包经营权确权不确地工作的指导意见”。在广泛征求意见的基础上,首先在高标准农田建成后实施农户土地“确权不确地”的政策措施,制定适合实际情况的工作指导意见。

    其次,应该科学设置“确权不确地”的形式。事实上按照国家规定,土地确权是有两种形式的,即确权到地(把土地确权到具体的农户)、确股不确地(把土地换算成股份,股份具体到农户)。建议在高标准农田建成后实施两种“确权不确地”方式。一是确权确数不确地模式。由于高标准农田建成后土地是重新规整的标准田块,改变了原有的农户土地形状,因此可以给农户确权并确定具体有土地的面积是多少,但不具体到地。二是确权确股不确地模式。该模式中土地没有具体分到户,而是换算成股份的形式分配到农户。高标准农田建成后多出的土地要收归集体所有,为发展集体经济服务。

    第三,应完善工作程序和适用土地范围,保证“确权不确地”工作有序开展。完成了高标准农田建设的土地要加强宣传、加紧落实“确权不确地”工作;尚未完成高标准农田建设的土地暂不实行“确权不确地”政策,以防止土地撂荒情况加重;对不适合高标准农田建设的土地(如山地、梯田等)不实行“确权不确地”政策。同时,要把好土地变更协议、确权协议、入股协议、权益分配等规范性文件的签字确认、程序公正关。

分享到: 更多
分享按钮
“真是意外之喜”!
设立财政专项教育精准扶贫
高标准农田建设宜规模化经营
图片新闻
西藏急需特色农机装备
秸秆、残膜、畜禽废弃物处理
成农村治污短板
西部地区脱贫亟待整体提高农业产业化规模
深入推进制造业高质量发展坚定不移建设制造强国
因地制宜实施差别化购机补贴政策