报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

韩长赋:将对玉米和大豆生产者给予补贴

水稻最低收购价保持稳定

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   01 版)

    本报讯(记者王晓宇杨杰)3月5日,在全国两会第二场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋在接受记者采访时,就我国粮食安全问题回答记者提问。

    “中国有近14亿人,人人要吃饭,天天要吃饭。所以习近平总书记强调,保障国家粮食安全这一根弦,任何时候都不能放松。”韩长赋说,去年我国的粮食产量减少了74亿斤,相对粮食总产量,比例约占0.6%,“主要还是我们推进农业供给侧结构性改革主动调减的结果。”例如对镰刀弯地区等非优势区的玉米就做了“减法”,增加了大豆、马铃薯、优质饲草料的生产,实际上是增加有效供给的。我国粮食产量已连续4年稳定在1.3万亿斤以上,没有出现大起大落。韩长赋表示,“今年政府工作报告提出要稳定粮食产量,我的理解,就是要防止经济下行和物价上涨双碰头。今年粮食生产要做到‘三个稳’:稳定产量,稳定面积,稳定政策,这是一个总体的考量,稳产量要稳面积,稳面积要稳政策。”目前,春耕即将大面积展开,韩长赋传达了一个“明确的信息”:中央支持粮食生产的政策会始终一贯,今年还要对玉米和大豆的生产者给予生产者补贴,水稻的最低收购价将会保持稳定。

    韩长赋认为,从中长期来讲,保障国家粮食安全要做到三个“两”:第一是“两藏”,要实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,要确保守住18亿亩地的红线,在这个基础上,建设高标准农田,今年要新增八千万亩,同时推进种业和科技集成,使粮食生产有科技支撑。第二是“两区”,在全国建设好粮食生产区和重要农产品保护区。“两区”建好以后,可以基本保障小麦和水稻两大口粮的安全。第三是“两个积极性”,要保护好农民种粮的积极性和地方政府抓粮的积极性,在政策上让农民种粮有账算,让主产区政府抓粮不吃亏。

    “我们相信有中央和地方的支持,有广大农民和科技工作者的努力,我们国家的粮食安全是会有保障的。”韩长赋说。

分享到: 更多
分享按钮
推进农业全程机械化我们怎么做
因地制宜实施差别化购机补贴政策
韩长赋:将对玉米和大豆生产者给予补贴
推进农业全程机械化