报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

全国深松补贴面积超9成实现远程智能化检测

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   06 版)

    本报讯近日,由国家农业智能装备工程技术研究中心主办的“农机智能装备与社会化服务信息技术研讨培训会”在北京召开。来自15个省市的有关专家、农机主管部门领导及农机企业、农机合作社的代表100余人,就深入贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》要求,加快智能农机装备与农机精准作业技术推广,促进农机服务提档升级,推进农机信息化发展建言献策。

    会上获悉,近年来,我国智能农业装备发展速度不断加快,2018年全国农机深松补贴面积90%以上实现了远程智能化检测。

    中国工程院院士赵春江表示,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》明确要求,促进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、卫星定位等信息技术在农机装备和农机作业上的应用,推进“互联网+农机作业”,加快推广应用农机作业监测、维修诊断、远程调度等信息化服务平台,实现数据信息互联共享,提高农机作业质量与效率。国家农业智能装备工程技术研究中心将竭尽全力做好智能农机装备与农机精准作业技术推广工作,为促进农机化与信息化融合做好技术支撑。

    智慧农业目前正迎来快速发展期。据国际权威机构预测,2015—2025年,智慧农业年复合增长率为14.12%,主要包括精准农业、智能温室、智慧果园、畜禽智慧养殖、水产智慧养殖等,应用的主要技术包括智能传感器系统、智能农业装备、智能无人机、智能机器人和云服务软件系统;全球智慧农业发展最快的是亚太地区,中国是核心;农业机器人是智慧农业最活跃的技术领域,预计未来10年全球将有70—100万台机器人从事农业工作。

    我国农机信息化发展速度正不断加快。据农业农村部农机化管理司科技推广处处长刘小伟介绍,2018年全国农机深松补贴面积90%以上实现了远程智能化检测,加装自动导航技术、实现无人驾驶的农用拖拉机达4000—5000台,总量突破万台。国家农业智能装备工程技术研究中心在智能化农机装备技术的研发与推广方面成效十分显著。截至2018年底,其研制开发的智能化农机监控终端设备在21个省市区、378个县市、120多个农场推广应用,累计装机量超过3万台,覆盖6000多万亩耕地;研发的自动导航系统在新疆等地安装近2000台套;研制的秸秆自动打捆控制系统和卫星平地装备在2018年也实现了很好的应用。

    (梅成建)

分享到: 更多
分享按钮
吉林:四类机具累加补贴机库建设单列补助
全国深松补贴面积超9成实现远程智能化检测
怀来:农机销售春来早
平坝:百名农机手集中“充电”
兴和:农户喜领1000万元补贴
永定:春耕备耕忙农机购置旺
宁夏:2018年补贴全部落实
福建:积极推广热泵烘干设备
青田:让农民申请补贴更便利
荆门:1.26亿元补贴资金创历史新高