报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

代表委员关注新型职业农民培育

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   05 版)

    ■本报记者王晓宇杨杰

    今年政府工作报告中,脱贫攻坚和乡村振兴依旧是关键词,这也成为两会代表和委员们关注的焦点之一。不论是脱贫攻坚还是乡村振兴,核心还是要解决人的问题。“农忙时节缺人手、科学种田缺人才、农业生产缺人力”,这种条件下,空谈脱贫攻坚或者是乡村振兴是不可能的。“传统意义上的农民只是一个尴尬的身份标签而非职业称谓,新型职业农民才是未来农业发展的中坚力量,也是实现乡村振兴的生力军。因此,以工匠精神培养大批擅长某项农业技术的‘专家’已经刻不容缓。”全国政协委员、江西省政协副主席、民盟江西省委会主委刘晓庄如是说。乡村振兴的主体是农民,但不是传统意义上的农民,要靠有文化、懂技术、会经营的新型农民,“抓住人才振兴这一关键,促进农民转行。”全国人大代表李郁华表示,“推动农民转行,就是要用现代化知识培育农民,实现从传统农民向新型和现代农民的转变。”

    毋庸置疑,现在新型职业农民已成为振兴乡村经济的重要力量,是解决好“谁来种地、谁来振兴”问题的关键。“随着城镇化进程加快,大量农村劳动力会继续向二三产业和城镇转移,留守在农村的劳动力,因为文化程度限制、学习能力弱、年老及疾病等问题无法适应农业现代化发展需求。许多青年人认为做农民不体面,大部分高素质青年都选择到城镇就业,许多中年人也选择进城打工,造成新型职业农民后备力量缺乏。”全国政协委员、河北省总商会副会长刘延云表示,“发展现代农业、建设新农村、实现农村全面小康的长远需要看,还应加大新型职业农民培育力度。”

    对此,刘晓庄强调,培育新型职业农民,目前要注重两个方面,“一是谁来培养?确立农企和院校为主体,建立政府、社会与企业、院校等相结合的多元化培训体系,制定长效的培训计划,拓宽新型职业农民来源,鼓励农民、大学生、社会青年等多层次人员主动参与。”刘晓庄说,“二是如何培养?在具体培训中,应发挥‘田教授、土博士、水秀才’的作用,实训与实用相结合,同时提供技术、市场和政策等信息,真正学得管用,避免教学与实践脱节,从多方面提升培训的质量和效果。”

    为解决偏远山村农民接触新观念、新技术难的问题,还应积极发展适合乡村的“互联网+教育”,为农民提供优质的、数字化、网络化教育资源和教育公共服务体系。网络学习已经逐渐成为未来学习的重要特征,乡村教育要想尽快补齐短板,必须积极利用现代科技手段创新教育教学方式。目前,已经有不少成功的“互联网+乡村教育”案例。对此,民进中央建议尽快建立一个真正意义上的国家网络教育资源平台,集纳中国最好的学习资源,免费为乡村学校和乡村学习者提供,同时也提供考试和评价等基本公共服务。加大数字教育资源开发力度,加大在线开放课程等网络学习模式的推广力度,通过“互联网+乡村教育”建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型乡村教育体系。

    全国政协委员,中国农业科学院原党组书记陈萌山建议中央出台政策,推动完善党委政府领导、组织部门统筹协调、农业农村部门牵头抓总、多部门密切配合的农业农村人才工作机制,统筹人才规划、政策扶持、教育培训、考核认证、典型宣传等管理服务。

    目前,我国新型职业农民尚未形成规模,对此,刘延云建议,营造良好氛围,增强新型职业农民的社会认同感,吸引更多的劳动者自愿从事农业生产。同时,加强新型职业农民培育财政支持,建立专项资金,列入财政预算,统筹用于培育全过程。在培育模式上进行创新探索,可推行“学校+农户+基地+公司”产业联动培训等模式,立足农村产业发展,兼顾生产技能和经营管理能力培训,将集中培训和现场实训相结合,并根据市场需求与各地实际适时调整专业和教学内容。

    无独有偶,陈萌山也对如何将新型职业农民发展成为一个“行业”表达了自己的观点,他建议,国家应将新型职业农民参加中等职业教育纳入国家免学费和助学范畴,畅通基层农技人员、农村实用人才通过弹性学制参加中高等职业教育的渠道。加强涉农院校和学科专业建设,把发展涉农职业教育培训纳入当地经济社会和教育发展规划。推动建立面向全国基层农技推广机构的“三定向”(定向招生、定向培养、定向就业)人员补充计划。支持在全国贫困地区及其他有意愿地区实施农技推广服务特聘计划。完善考评机制,增强基层农技推广活力。设立专项资金支持实施“乡土人才培育计划”,大规模开展乡土人才培养。推广“乡村振兴人才培训和资质认证”制度,利用城市下乡的人才资源为本地和返乡村民提供培训服务,并优先支持获得资质认证的本地学员回乡创业发展。推广“职业经理人”制度,鼓励和支持经营主体负责人在村两委兼任职务,积极参与乡村治理。

分享到: 更多
分享按钮
端牢 14亿人的饭碗离不开农机化
代表委员关注新型职业农民培育
农机制造企业要将工匠精神落到实处