报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

创新发展规模经营

——记广西贵港市延塘农机合作社理事长梁金平

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   03 版)

    ■本报记者陈斯

    无意之中在报纸上看到“农业的根本之路在于机械化”这句话之后,当时还在重庆新兴宝石有限公司工作的梁金平,脑子里面马上浮现出小时候在田里面顶着火辣辣的太阳插秧和割稻谷的情景,晒谷场上来不及收而被雨淋湿无奈的辛酸。他第一个想法就是带领父老乡亲们改变传统人工耕种的思想,让机械化种植成为当地农民增产、增收的手段。于是,梁金平回到了家乡——广西贵港港北区,2012年,在村委的帮助下召集了一些种粮大户和有志青年成立了延塘农机专业合作社。

    创新才有出路

    “活不仅要做好,更需要做巧,我要开拓不一样的合作社发展道路。”合作社成立后,梁金平以国家政策对农业发展的支持为起点,同时关注到广西壮族自治区政府对水稻全程机械化的重点推广,经过对广西整体环境详细考察后发现,贵港地区建设了四家保用15年的高标准的育秧基地及设施。于是,梁金平决定建设延塘育秧工厂,并对未来育秧工厂做出了5年规划,实现从秧苗的培育到水稻烘干一条龙生产。

    2013年以来,延塘农机专业合作社在庆丰镇石卓村、太兴村、延塘村等村签订了土地流转合同,建立合作社自有的水稻生产示范基地400亩,开展水稻规模化生产,不断总结和探索粮食规模化种植经验,并取得了良好的经济效益。自运营育秧工厂以来,合作社共提供机械化育秧7.68万亩,机械化插秧服务3.106万亩,植保飞防服务9.85万亩,粮食烘干7630吨,使社成员获得更多收入。“现在,合作社年均助农插秧使农民各项生产成本降低,让合作社成员也成了‘农业工人’,人人有活干,天天有钱挣。”梁金平高兴地说。

    规模出效益

    在梁金平看来,合作社只有实行规模化经营,才能实现规模效益,促进了农民增产增收。

    2017年,合作社与广州坤辉贸易有限公司合作,开启“农户+合作社+企业”的发展模式,即农户负责耕种,合作社负责收购,企业负责销售。梁金平发动农户种植了1350亩的西兰花和800亩的蔬菜,合作社提供农资和技术,企业负责销售。农户种植的西兰花在收获期间得到了企业提供的准确市场信息,很快就把自己种植的蔬菜通过合作社和企业销售出去,并且得到了很好的收入。合作社在合作企业反馈过来的市场信息下,通过社员的商议后不断地改变农户的种植思路,提升种植质量。为了适应市场的发展、提升社员种植的农作物的质量,合作社投资建立了两个300平方的冷藏库。

    “水稻人工插秧和收获每亩需人工成本680元,农机犁耙田、插秧、收获服务费用仅为480元,一亩地可为农民节约生产成本约200元。机械插秧与人工插秧相比每亩多保苗3000株以上,亩平增产约在60公斤以上。”梁金平坚信,规模化经营才能降低管理成本,提高合作社的经营效益。如今,合作社的发展不仅得到农机部门的肯定,也赢得了当地农户的信任和良好口碑。

    梁金平表示,合作社将继续完善农业生产全程社会化服务模式,不断提高水稻生产机械化水平。他们已经注册成立广西坤辉农业科技发展有限公司,准备与周边种植大户、农机专业合作社、农业种植合作社联合成立港北区延塘农机专业合作联社,已经规划秋、冬季种植6000亩蔬菜,实行统一供种、机械化育苗、菜地机耕、供肥施肥、无人机病虫害防治、成品菜统一收购代销。

分享到: 更多
分享按钮
从“一家一户”到“抱团发展”
创新发展规模经营
聊城:惊蛰到农事闹
衡阳:合作社达到 818个
襄阳:近 3000台农机安装北斗