报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

因地制宜实施差别化购机补贴政策

——访全国政协委员、海南白沙黎族自治县打安镇田表村村委会主任羊风极

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   01 版)

    ■本报记者杨杰王晓宇

    个子不高,黑黑瘦瘦的,为人憨厚朴实,说话带着浓重的地方口音,但一说起农村的那些事儿,他立刻滔滔不绝,他就是全国政协委员、白沙黎族自治县打安镇副镇长、田表村党支部书记、村委会主任羊风极。听闻今年他带来了一份《关于在海南实施差别化农机购置补贴政策的提案》,记者立即“围追堵截”,和他进行了对话。

    记者:羊委员您好,您今年的提案关注在海南实施差别化农机购置补贴政策,这是出于怎样的考虑呢?

    羊风极委员:海南地处祖国最南端,属于南方丘陵山区,又是祖国边疆地区,其热带特色农业生产在全国占有重要地位,是热带特色经济作物优势产区。由于基础条件落后、经济欠发达、自然条件复杂等制约,海南的农机化远远落后于全国平均水平,比如2017年全国农业生产耕种收综合机械化水平超过66%,海南仅有45.6%,相差20.4个百分点以上,而且与内地省份平原地区的农业机械化水平差距逐年扩大,已严重阻碍了海南农业现代化发展。

    海南生产规模小而散、种植结构及工艺复杂多样,农业生产对农机具的需求呈现多样化,一些适合海南热带特色农业生产和有效促进农民增收的作业机械设备未能纳入中央财政农机购置补贴范围;由于经济欠发达、农民收入偏低等因素影响,海南农民购买使用农机装备的能力非常有限,现行的补贴标准难于调动海南农民购买使用农机的积极性,国家农机购置补贴政策在海南实施效果呈现逐渐减弱的趋势,出现了补贴资金无法有效支出等情况,很大程度上影响了国家强农惠农政策的实施效果。

    为助力乡村振兴战略实施,做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地,需要现代农业装备的支撑。为此,迫切需要在海南实施差别化的农机购置补贴政策,以促进海南农业机械化提档升级,推进海南特色产业扶贫和热带高效现代农业发展,打造热带高效现代农业“王牌”。

    记者:您一直生活、工作在海南的最基层,对海南的农业机械化发展有着最深切的体验,具体来说,海南的农业机械化发展有哪些诉求?

    羊风极委员:按照党的十九大提出的实施乡村振兴战略,必须着力深化农业供给侧结构性改革,积极抓重点、补短板、强弱项。中央和国家有关部委大力支持海南全面深化改革开放,做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地。海南的农业机械化底子薄、基础差,是农业机械化落后地区,与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设极不相称,迫切需要国家在政策、资金、项目上给予倾斜支持。

    我国地域广阔,各地农业生产和农民需求千差万别,实施农机购置补贴政策不宜“一刀切”,应充分考虑各地农业生产特点以及广大农民需求等实际情况,因地制宜组织实施,从结构上进行优化、制度上进行创新,以提高国家农机购置补贴这项强农惠农的政策的精准性、实效性、普惠性。

    同时,国家实施农机购置补贴政策差异化管理也有先例。前些年国家对地震灾区、血吸虫地区等地实行了农机购置补贴政策差异化管理,2017年以来农财两部又对我国西藏和新疆南疆地区开展差别化农机购置补贴试点。     

    鉴于海南的独特地理位置、全国唯一的热带岛屿省份以及建设自贸区(港)等特殊情况,同样可以在海南全省实行实施差别化农机购置补贴政策。

    记者:您有什么好的建议呢?

    羊风极:我的建议是由农业农村部牵头,财政部配合,从每年度中央财政下达海南农机购置补贴资金中切出部分资金,对部分适合海南热带特色农业生产使用、中央补贴机具种类范围外的农机装备实行农机购置补贴或项目补助。

    一是从每年度中央财政下达海南农机购置补贴资金中切出20%资金,在中央补贴品目范围外,根据海南热带农业优势产业发展需要自选品目(含通过海南省农机鉴定机构适应性试验但暂时未能取得农机推广鉴定证书的农机装备产品)纳入中央财政资金农机购置补贴范围。

    二是从中央财政下达海南的年度农机购置补贴资金中切出30%资金,对海南特色农业生产需求迫切的喷滴灌节水设备等设施农业设备以及农业生产工程建设配套的装备单独实行项目补助,具体操作上不局限于农机购置补贴规定的操作程序和模式,可按照“先建后补”模式组织实施。

    三是鉴于海南使用的各类农机装备基本都在内地省份生产,海南市场小,运输销售费用高,农民人均收入又远低于全国平均水平,建议将海南省的农机购置补贴标准提高至补贴机具平均销售价的50%左右。

分享到: 更多
分享按钮
推进农业全程机械化我们怎么做
因地制宜实施差别化购机补贴政策
韩长赋:将对玉米和大豆生产者给予补贴
推进农业全程机械化