报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

吴洪珠:只要种马铃薯的地方就要有我们的机器

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   08 版)

    2018年中印论坛中吴洪珠与国外专家探讨马铃薯问题。金娟/摄影

    ■ 本报记者金娟

    “大衣哥”朱之文凭借一首《滚滚长江东逝水》名声大起,成为广大农民心中羡慕的对象。在他眼中,有一位很了不起的“发明专家”,那就是青岛洪珠农业机械有限公司总经理吴洪珠。“我最佩服的一个人就是发明种土豆机器的吴洪珠,他看在眼里急在心里,钻研刻苦,始终都在帮助农民想办法解决难题。”在用户的心中,老吴很牛,脑子好使,研究的马铃薯机械都非常好用。

    田间地头走出来的发明家

    说起吴洪珠,总是给人一种不善言辞的感觉,但是在很多重要的学术交流场合,他却总是积极发言的那一位。“我的目标是,在地球上,只要有种马铃薯的地方就要有我们发明的机器。”这并不是老吴的诳语。

    1999年,拖拉机手出身的吴洪珠发明了第一台马铃薯播种机。二十年来,他凭借勇创新、不服输、精益求精的犟劲,把产品从第一代发展到了第十九代。从一台马铃薯收获机的成功研发到如今拥有马铃薯种植机械、中耕机、杀秧机、收获机、红薯机共5大系列100多个品种,实现了马铃薯从种植、管理到收获的全程机械化发展。洪珠农机不断突破技术难题,最新研发了微型薯播种机、大姜播种机,拥有30多项发明和实用新型专利,累计生产马铃薯机械10.78万台,总作业面积1.167亿亩,共计节省人工费用208亿元,增加农民收入476亿元。

    “我从小就喜欢琢磨机器,看见玉米可以机械播种,花生可以机械播种,我就琢磨这个马铃薯能不能机械播种呢?”吴洪珠说,当时各地都在倡导要让蔬菜实现规模化种植,尤其是山东省胶州市积极鼓励用户种植马铃薯,但是机械化成为“卡脖子”的难题。吴洪珠感觉到大展身手的机会来了。那段时间,他基本到了“痴迷”的状态,不论白天黑夜,总是在想着机器如何改装,改装完则去自己的地中反复试验。1999年,老吴的第一台马铃薯收获机终于完成了。随后成立了洪珠农业机械有限公司,励志要成为全国最大的马铃薯机械生产企业。

    细节之中质量永恒

    一个好品牌的创立以及发展不可能一帆风顺,老吴也是如此。在2005年,由于胶州雨水多,地里野草疯长,导致300多台马铃薯收获机出现严重堵塞,大批马铃薯烂在地里,损失惨重。“由于前一年用户反映机械作业效果好,我就借钱研发生产了300多台机器。但这问题一出,农户都吵着退钱,我不光没挣到钱,还欠下一屁股债。”做人诚信当先,老吴东拼西凑把用户的钱还上了。问题出在哪里?怎么解决?他将自己关在家中2个多月,潜心研发,最终研制出了防缠草、防泥巴的摆动装置,成功解决了这一难题,并申请了他的第一项专利产品。

    “用良心做好我们农民的土豆机械。”这是老吴常常说的一句话,也是洪珠农机的立场之本。质量是企业生存的根本。在洪珠农机厂中,记者曾看到从第一台马铃薯收获机的研发生产到如今的第十九代产品都整齐划一地摆放着,这不仅代表着企业的发展历程,更警示人们产品创新与质量的重要性。

    细节之中,质量永恒。洪珠农机在原料采购上严格制定供应商标准,淘汰零散供应商,确立有信誉、有实力的长期供应商,确保每一批进厂原料以及每一批生产的零部件,都要经过严格的检验检测;在产品设备上,从国外引进了先进的机床、机器人焊接机、激光切割机等设备,确保每个零部件的精准度;在生产工艺上,优化技术工艺,做好每一个细节。“马铃薯机器虽然小,但是工艺要求不能简陋。”吴洪珠说,近几年,公司花费高额成本从意大利和德国分别进口四台激光切割设备,切割误差要低于0.03毫米,确保每个零部件的精准度。

    从能用到耐用老吴勇闯天涯

    青岛农业大学教授尚书旗这样评价吴洪珠,“他的产品遍及全国,从开始的能用到后来的好用再到现在的耐用,得到了广大用户的认可。”机器好用,售后服务也要跟上。近几年,洪珠农机建立了强大的售后服务网络体系,在全国各地建立了配件仓储中心,对全国近300家经销商进行了专业的售后服务技能培训,能够在第一时间为用户解决问题。“有一次农忙的时候用户机器出现了问题,服务人员都出去了,我就自己去给用户修机器,用户对我说,你干活麻利又快,我回头一定要向你们领导表扬你。我听到这句话很暖心,这是用户对我们的认可。”2018年,洪珠农机率先推出了“三包两年”的服务承诺,率先将行业“三包一年”的标准进行了提高,让用户买得放心,用着舒心。

    “2018年4月,农业农村部农机推广总站、青岛农业大学、青岛农机局和洪珠农机联合签订了《中国马铃薯全程机械化战略合作协议》,共建马铃薯生产全程机械化技术试验示范基地,全力推进马铃薯全程机械化发展。我们还积极投身‘一带一路’建设,专门成立了非洲项目部,聘请台湾资深农机专家作为项目开发总监。”吴洪珠说,2018年,洪珠农机尝试了很多第一次,2019年,洪珠农机将继续秉承这股劲,勇闯天涯。

分享到: 更多
分享按钮
吴洪珠:只要种马铃薯的地方就要有我们的机器
潍柴人的奋斗与坚守
雷沃水稻机业务海外出口结硕果
中国一拖“洋产品”首秀法国农机展
凯斯在第十四届山东农机展中吸引众人目光
龙舟农机隆重推出高地隙履带式旋耕机