报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年03月11日 星期一

五征集团董事长姜卫东谈对制造业降税:

“真是意外之喜”!

《 农机化导报 》( 2019年03月11日   04 版)

    本报讯3月5日,政府工作报告提出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,同时,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。全国人大代表、山东五征集团有限公司党委书记、董事长姜卫东接受采访时表示,对企业来说是意外之喜。

    “真没想到减税会降这么大幅度。”听到国务院总理李克强作的政府工作报告后,全国人大代表、山东五征集团有限公司党委书记、董事长姜卫东也如此感慨。而对于此次降税的“意外之喜”,姜卫东也和其他企业代表进行了讨论。

    “我们企业代表一致认为,这次减税,可以说国家想到了我们企业前面去,各种费用的降低,包括下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,以改革推动降低涉企收费,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%等都可以大大节省企业成本。”姜卫东表示。

    姜卫东还举例说,如果一家企业年销售额100亿(不含税),进货额80亿(不含税),进项销项均适用于16%税率来计算。

    改革前,每年要缴纳的增值税:100×16%-80×16%=3.2(亿元)。改革后,每年要缴纳增值税:100×13%-80×13%=2.6(亿元)。这样,企业每年可少缴纳0.6亿元。

    (高寒韩晓婉马云云)

分享到: 更多
分享按钮
“真是意外之喜”!
设立财政专项教育精准扶贫
高标准农田建设宜规模化经营
图片新闻
西藏急需特色农机装备
秸秆、残膜、畜禽废弃物处理
成农村治污短板
西部地区脱贫亟待整体提高农业产业化规模
深入推进制造业高质量发展坚定不移建设制造强国
因地制宜实施差别化购机补贴政策