报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年01月28日 星期一

宁城:推广清选式秸秆打捆技术

《 农机化导报 》( 2019年01月28日   02 版)

    本报讯玉米秸秆机械化处理是玉米生产全程机械化的重要环节。秸秆打捆是秸秆离田的主要作业方式,而秸秆清选式打捆则是重点推广的打捆方式之一。内蒙古赤峰市宁城县为了提高秸秆利用率,积极推广了秸秆清选打捆技术。秸秆清选打捆技术就是利用具有除尘功能的秸秆打捆机,将玉米秸秆打碎、揉切,并将秸秆中的尘土吹出,再将清选后的秸秆压成捆。打捆后的秸秆可直接喂牛和喂羊。

    用清选式秸秆打捆机作业,有机户每捆秸秆可纯收入4元,一天作业量按500捆计算,每天纯收入2000元,如果有机户将打捆后的秸秆直接销售,每天纯收入可达3000元。作业时间从第一年的11月下旬至第二年的3月上旬,有机户的收入可达到15万元左右。清选式秸秆打捆技术不仅能增加有机户的收入,同时也增加了种植户的收入。种植户把秸秆卖给养殖户或有机户,机收后的秸秆收购价在每亩30元左右。    (李清海)

分享到: 更多
分享按钮
量身定制方案项目助力帮扶
华阳河农场:两万亩稻虾田统一建设
潼南:首次试验生物降解液体地膜
鄄城:2018农机购置补贴“零投诉”
南城:完善农机绩效管理指标体系
江苏农机报废更新机具数量创历史新高
宁城:推广清选式秸秆打捆技术
以转型升级破解农机化面临的突出矛盾