报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年01月28日 星期一

不忘初心矢志前行

——中国农业机械化改革开放四十周年征文颁奖大会在京举行

《 农机化导报 》( 2019年01月28日   01 版)

    本报讯(记者朱梦莹)为纪念改革开放四十周年,中国农业机械化协会于去年3月发起了“纪念农机化改革开放四十周年”征文活动。征文活动得到了社会各界的积极响应,经过9个月的征集和评选,1月20日,征文颁奖大会在北京隆重召开,会议由农业农村部机关事务管理局局长刘敏主持。原中纪委驻农业部纪检组组长宋树友、原农业部总畜牧师王智才、原农业部农机化司司长徐文兰、中国农业大学教授白人朴等农机行业的老领导老专家,以及农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国、农机化管理司副巡视员王家忠、中国农村杂志社总编辑雷刘功等领导出席大会,农机系统的各界来宾180余人参加了颁奖仪式。

    本次征文活动注重调动农机化行业各群体的参与意识,以新颖的方式梳理和总结了中国农业机械化改革开放40年的历程和成就,力图讲好中国的农机化故事。自2018年9月底开始,组委会将初审合格的稿件在中国农机化协会微信公众号进行公开推送。征文活动自10月份开始进入高潮期,平均每天均可收到近10篇稿件,出现了一场持续了数月之久的庆祝改革开放、讲述身边故事的热潮。截至2018年12月31日,组委会共收到各类稿件198篇。这些来自不同领域的作者所精心撰写的不同题材、不同体裁的文章,从不同角度,以不同方式,充分展示了改革开放以来,我国农机化行业取得的辉煌成就,展现了从业者百折不挠、坚强奋进、开拓进取的精神面貌。据不完全统计,活动期间,经协会公众号推送的征文总阅读量达到近15万次,单篇文章最高阅读量达到近6700次,单篇推送文章的最高评论留言数量达到近百条。

    征文截稿后,1月8日,组委会邀请11位专家组成评审小组,对应征文章进行了评审。整个评选过程坚持了公开、公正、公平的原则,根据文章的行业价值、史料价值及文艺价值,共评选出特别奖15篇、一等奖5篇、二等奖15篇、三等奖30篇、优秀奖114篇,组织奖5人(单位),并发布了正式公告。

    本次征文活动受到了农业农村部主管领导的肯定。1月15日,农业农村部农机化司司长张兴旺对协会组织的征文工作给予高度评价:“协会做了一件很有价值、很有质量的工作,对这一活动的成功表示祝贺,对大家的付出表示感谢!要进一步研究用好这些心血之作,使之成为农机化转型升级的精神动力。希望协会发挥自身优势,在讲好农机化故事、促进高质量发展、服务乡村振兴中发挥更大作用。”1月18日,农业农村部副部长张桃林在协会的汇报上批示:“希望通过此次活动,更好总结经验,分析形势,汇聚力量,为新时代农机化转型升级作出新贡献。”

    在颁奖结束后的座谈环节上,中国农业大学教授白人朴、中国农业出版社副总编辑宋毅、安徽省农机推广站站长江洪银等8位与会代表畅谈了对农机化改革开放40年的感想和思考。这些发生在行业人士身边的真实可信的故事,既是作者个人的人生经历,更生动刻画了这个群体,经历四十年巨变的心路历程,使行业人员不断受到情感的激荡。

    农业机械化管理司副巡视员王家忠在会上表示,此次征文活动成果丰硕、意义重大,可概括为“三高一好”。一个“高”是指各方的参与积极性高。这个高也从侧面反映了三方面的好趋势和好做法,一是活动及时必要,各方怀抱强烈的期待,大家都想抒发对改革开放四十周年的所思所想;二是农机化发展成效巨大,有东西可写;三是说明农机化行业拥有庞大的人才队伍,不仅能干而且会写,有情有义,心系农机。第二“高”是指文章的质量高,得益于征文渠道畅通,能把好的作品挖掘出来,再有评审认真,优中选优。第三“高”是参与者积极性高,都是亲历而为的心血之作。一个“好”是活动的效果好,不仅发掘了一批好作品、好素材,还凝聚了一股自强不息、开拓创新的精神力量,这个正能量将成为今后推进农机化转型升级的宝贵动力。

    中国农业机械化协会会长刘宪向每一位作者、评委和所有关心农机事业的领导、同仁表示感谢。他认为,这次活动之所以能够开展得有声有色,得益于一种神奇的力量,这个力量之源是农机人对事业的热爱和执着的追求,他说:“这次征文活动充分释放了蕴藏在农机人心灵深处的激情,也为我们做好协会工作增添了自信和经验。我们一定不辜负领导和同志们的期望,继续努力奋斗。”

分享到: 更多
分享按钮
以转型升级破解农机化面临的突出矛盾
大力提升农机装备质量可靠性建设水平
大力推进主要农作物全程机械化
不忘初心矢志前行