报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年01月28日 星期一

潼南:首次试验生物降解液体地膜

《 农机化导报 》( 2019年01月28日   02 版)

    本报讯去年年末,重庆市潼南区农机推广站、土肥站、植保站、蔬菜研究所在当地潼南区梓潼街道青岩村的蔬菜基地探索试验了生物降解液体地膜。此次生物降解液态地膜喷施试验,可有效改善农业生产白色污染大环境现状,推动机械化施膜和耕作,保证绿色生态的种植环境,达到节本提速增效作用。

    据专家介绍,液态地膜主要是由木质素、胶原蛋白等在交联剂的作用下形成高分子聚合物,与多种微肥、添加剂、土壤保水剂等经特殊加工而形成的高分子聚合材料。与塑料地膜相比,液态地膜具有使用方便省工省时等特点。液态地膜使用时只需将原液按标准比例稀释搅拌并用喷雾器均匀喷施到田间地表即可,整个操作过程一个人便可完成。液态地膜喷洒后,作物幼苗可直接破膜而出,无需人工破膜,节省大量田间工作。形成的保护膜能有效减少土壤水分蒸发,使土壤在较长时间内保持比较湿润的状态,同时很大程度上也减少了土壤热量散失,可使土壤增温2—4℃。

    在完成保湿、增温、保墒、护苗的功效后,液态地膜可在微生物的作用下自然降解,可减缓土壤板结盐碱的作用。同时可大大减少塑料薄膜使用量,缓解其对土壤、环境的污染。        (何忠杨思)

分享到: 更多
分享按钮
量身定制方案项目助力帮扶
华阳河农场:两万亩稻虾田统一建设
潼南:首次试验生物降解液体地膜
鄄城:2018农机购置补贴“零投诉”
南城:完善农机绩效管理指标体系
江苏农机报废更新机具数量创历史新高
宁城:推广清选式秸秆打捆技术
以转型升级破解农机化面临的突出矛盾