报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年01月07日 星期一

农机项目助力帮扶村增产增收

《 农机化导报 》( 2019年01月07日   02 版)

    帮扶工作队在机收现场了解情况

    近两年,山西省运城市闻喜县农机局在脱贫攻坚帮扶村——河底镇还家岭村实施保护性耕作技术,小麦增产效果明显。

    还家岭村是河底镇最偏远的山村之一,山势陡峭,以种植旱地小麦为主。2017年之前,村里的耕地还未进行过深松作业,闻喜县农机局领导和扶贫工作队从2017年夏季开始认真调研,陆续在全村实施机械化深松整地作业、机收秸秆还田、机械化免少耕播种技术,主要作用是改善土壤耕层结构、蓄水保墒、增加有机质、促进作物根系下移、出苗率高。在2018年4月的倒春寒来袭时,全村麦苗几乎没有受到影响。产量方面,该村村支书郭富新介绍说,还家岭村昼夜温差较大,作为小麦优种繁育基地,与往年比较,今年亩平均增产200斤左右,按收购价每斤1.28元计算,全村800亩小麦共增收20余万元,特别是带动贫困户人均增收近800元。

    在举办的座谈会上,该村支委一班人计划在保障完成小麦优种供应外,逐步调整产业结构,充分利用已建成的提水灌溉工程,鼓励部分农户种植大田西红柿,从而带动脱贫户在产业发展上继续挖掘潜力,增加他们的收入。闻喜县农机农机局也将继续加大有关农机项目和补贴机具的投入、实施力度,为全村农业增产增收作贡献。    (李景胜)

分享到: 更多
分享按钮
深入落实农机安全监理“放管服”措施应注重从八个方面入手
萨丁重工销售额突破 10亿元
醴陵:农村机耕道建设项目验收
安源:元旦期间农机安全生产形势良好
平果:加快补贴兑付进度
河北举办全程机械化示范项目总结会
农机项目助力帮扶村增产增收
旬邑:强化农业污染治理工作
农业农村部要求加快推进畜禽粪污资源化利用机具试验鉴定