报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年01月07日 星期一

《 农机化导报 》( 2019年01月07日   04 版)

    大事记

    ◆农业农村部办公厅印发了《2018年推进农业机械化全程全面发展重点技术推广行动方案》,明确要求各地从主要农作物、畜禽养殖等八项行动入手,加快推进农业机械化全程全面发展。

    ◆4月25日,农业农村部就春耕有关情况召开新闻发布会。会议指出,实现“推进农业机械化全程全面发展”这一目标,要具体抓好“强全程、推全面、优服务、促创新、提质量”五方面工作。

    ◆6月5日,农业农村部在河北省磁县举办“黄淮海地区粮食高效生产全程机械化推进活动”。

    ◆6月27日—28日,主要农作物生产全程机械化薄弱环节技术研讨会在山东省青岛市召开,会议交流研讨了突破薄弱环节推进全程机械化的思路措施。

    ◆10月11—12日,全国首次果菜茶生产机械化现场推进会在湖北省宜昌市召开。

    ◆10月20—22日,农业农村部副部长张桃林在重庆市、四川省调研农业机械化工作时强调,要采取综合措施推进丘陵山区农业机械化加快发展,为丘陵山区建设现代农业产业体系、生产体系和经营体系,促进产业兴旺和农民脱贫致富,实施乡村振兴战略提供有力支撑。

    ◆12月10日,农业农村部公布了全国第三批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县名单,拟认定河北省辛集市等152个县(市、区)为全国第三批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,并予以公示。

    ◆农业农村部等部委和广西壮族自治区共同推动甘蔗生产全程机械化发展。2017/18榨季广西甘蔗机收面积较大幅度增长,甘蔗综合机械化率59%,同比提高2个百分点。

    ◆截至2018年,全国秸秆综合利用率达82%,基本形成肥料化利用为主,饲料化、燃料化稳步推进,基料化、原料化为辅的综合利用格局。

分享到: 更多
分享按钮
扎实促全程稳步推全面
专家寄语
无标题