报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2019年01月07日 星期一

江苏省农业机械安全监理所凡启迪:

农机监理迈入信息化监管新阶段

《 农机化导报 》( 2019年01月07日   06 版)

    为保障农业农村部新规章规范的顺利实施,确保江苏全省农机监理业务与新制度的配套对接,江苏省农机安全监理所投入150万元项目资金,对“江苏省农机安全监督管理信息系统”进行全面升级优化,并于2018年6月正式投入使用,该系统的运行标志着江苏省农机安全监理工作迈入了信息化监管新阶段。

    江苏省农机安全监督管理信息系统采用新一代互联网、新型外接设备和大数据分析等信息技术进行全新架构开发,在满足全部牌证业务实现计算机管理的前提下,创新开发了二维码、移动执法终端、数据可视化、三合一高拍仪、电子签名板等模块,实现了信息采集的电子化、信息读取的条码化、信息查询统计和输出的个性化、工作监督的实名化、业务档案的电子化和系统界面的简洁化。目前系统运行稳定可靠,操作方便快捷,数据库转换完整,为新规章规范的贯彻实施提供了坚实的平台保障,得到了全省农机监理机构的认可。下一步,江苏省将通过信息技术手段的优化,继续推动农机监理业务向精细化、数字化、智能化方向发展,不断提升农机安全监管和为农服务的信息化水平。

    有了好的信息化平台,还要保证使用好,才能发挥其最大效益。为此江苏省举办一场大规模的系统操作使用培训班,选拔了各市、县(市、区)负责系统操作的120名业务骨干参加培训。这批业务骨干发挥传、帮、带的作用,在各自的工作岗位上发光发热,当好各自单位的“老师”,带领全省近1000名监理员熟悉使用信息系统,把新部令规范落实、落细、落地。

分享到: 更多
分享按钮
农机监理筑牢安全生产防线
农机监理迈入信息化监管新阶段
黑龙江圆满完成部署工作任务
多措并举依法推进北京农机监理工作
大事记