报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年12月03日 星期一

推选新型农民“领头羊”

《 农机化导报 》( 2018年12月03日   01 版)

    ■ 本报记者陈斯

    “在本次30位候选人中,男性27人,占90%;女性3人,占10%;平均年龄45.4,最大69岁,最小31岁;大专以上11人,占比36.7%。”在简要介绍各理事长候选人后,中国农机安全报社社长刘卓将更为详细的统计数据公布给专家评审团。

    如何更真实、更公平公正、更具引领性地评选出新一届的“20佳理事长”,成为评审团热烈讨论的焦点之一。

    农业农村部农业机械化技术开发推广总站站长刘恒新表示,如今合作社发展愈加迅速,一批有较强实力的农机合作社拓展升级为农机作业公司、综合农事服务中心。各地农机服务组织通过积极承担政府农机化示范推广项目、农机深松整地等作业项目,在保障项目实施、促进产业发展和农民增收的同时,实现了自身的发展壮大。此次评选应把这些特色明显、引导性强的合作社代表挑选出来。

    农业农村部农机化管理司科技推广处处长刘小伟认为,农机合作社已成为农业生产的主力军。农机服务组织不断延长产业链,拓展经营领域,服务环节已经从耕种收为主向专业化植保、秸秆处理、产地烘干等农业生产全过程延伸。因此,评选要站在全产业链角度,重点考虑欠发达地区、薄弱环节的理事长人选。

    中国农机工业协会会长陈志则客观地提出,虽然合作社呈现蓬勃发展的态势,但也存在鱼龙混杂、弄虚作假的情况。20佳农机合作社理事长的评选,就是要把讲诚信、经营管理规范、带动共同致富的合作社代表推到大众面前,让这些典型的影响力涉及到社会更宽、更广的领域。

    雷沃重工股份有限公司副总经理李金良明确表示,农机合作社是农机化发展中不可或缺的中坚力量,在加快农机化供给侧结构性改革中发挥了更为明显的引领作用。雷沃重工将依托自身在产品、服务方面的优势,通过企社共建,为农机合作社探索最佳管理模式,让更多的农机合作社享受农业智能化服务发展带来的红利,进一步促进农机化发展。

    在认真比对、严肃审评各位候选人的资料后,经过专家评审的慎重投票,雷沃杯2018“全国20佳农机合作社理事长”的名单终于“出炉”了。历时8个月,从活动发起到结果公布,经过大众网络投票到最后专家评审,这份名单不仅代表了大众对于这些理事长的认可和赞同,更是对今后农机服务新主体、新模式、新业态的示范和引领。

分享到: 更多
分享按钮
中国农机学会召开第十一次全国会员代表大会
雷沃杯 2018“全国20佳农机合作社理事长”揭晓
江苏第四届技能状元大赛圆满结束
推选新型农民“领头羊”