报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年09月17日 星期一

玉米籽粒收获让灵宝农民实现“地头卖粮”

《 农机化导报 》( 2018年09月17日   01 版)

    本报讯9月6日,在河南灵宝市阳平镇北岭村的一块田地里,正大农机合作社农机手正在利用玉米籽粒收获机为该村农民徐正喜收获玉米。只见玉米收获机在地里转了一个来回之后,从粮仓里哗哗地卸出了金灿灿的玉米。

    据村民徐正喜介绍,以往玉米收获时都是人工掰棒,一个人一天最快能收获一亩,像他这块五亩左右的地,需要收运好几天,再经过剥皮晾晒,往往要忙乎一个冬天。今年叫来了玉米籽粒收获机,五亩地用了不到一个小时就全都收成了玉米籽粒,在地头就可以将收获的玉米直接卖掉,省去了不少人工,真是太方便了。

    玉米由穗收转变为粒收,可跳过晾晒、脱粒等环节,由地头直接装车烘干,省去辗转几次的运输环节,让“地头卖粮”成为可能。但在全市玉米收获机中,籽粒收获机目前占比不足10%,发展潜力巨大。据悉,灵宝市一部分农机合作社已经开始布局玉米籽粒收获机械。正大农机合作社负责人预计,“今后几年,玉米籽粒收获将会迎来较快发展,一方面成为农机合作社新的利润增长点;另一方面也为加快‘三秋’生产进度、提升粮食品质创造条件。”   (王建波)

分享到: 更多
分享按钮
农业农村部要求进一步明确农机报废更新补贴工作
2018年中国设施农业产业大会在泰安召开
玉米籽粒收获让灵宝农民实现“地头卖粮”
北斗导航手机种菜