报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年09月17日 星期一

2018年中国设施农业产业大会在泰安召开

《 农机化导报 》( 2018年09月17日   01 版)

    本报讯(记者王晓宇)9月12日—15日,由中国农业机械化协会主办,中国农机化协会设施农业分会、山东农业大学协办的2018年设施农业产业大会在山东省泰安市召开。本届大会以“开放、创新、共赢”为主题,旨在进一步增强设施农业行业之间的合作交流,提高理解和应用国家政策水平,落实设施农业驱动创新,绿色发展,合作共赢新理念,推介新产品,新技术和新模式,铸造优质品牌,扩大企业和行业影响力,推动设施农业产业良性可持续发展。来自国内外相关政府部门、科研院所、企业的500多名代表参加了会议。

    近年来,我国设施农业规模不断扩大,各类温室设施面积不断增加。其产业化水平不断提高,日光温室和塑料大棚结构不断创新,单体面积趋于大型化,更加适合机械化作业。设施农业各项技术水平也在逐步提升,适用于温室大棚的专用小型农机具、智能化生产管理控制设备、新型水肥一体化设备等关键装备取得突破并投入应用。然而,与发达国家相比,我国设施农业产业发展模式及服务体系落后,农机装备、自动化、信息化等水平还很低,主要问题包括:第一,我国设施农业机械化水平较主要农作物综合机械化水平低,且各作业环节也不均衡;第二,劳动效率不高。据农业农村部规划设计院总工程师齐飞透露,当前荷兰人均温室管理面积已达到5000平方米,而我国人均仅为600—1000平方米;第三,用工成本高,企业化生产模式的劳动用工成本还占总成本的60%左右;第四,资源利用率低,水肥利用率低,废弃物得不到有效处理,环保压力大。针对这些问题,齐飞表示,中国设施农业总量正在趋减,出现区域性赚钱、区域性亏损、区域性相对效益下降的现象,产业结构调整,向高质量、高效益、绿色化转型十分迫切。对此,他建议,设施农业发展必须兼顾经营体系、产业体系和生产体系,要将设施农业设计为助推小农户现代化的有吸引力、有回报的产业。发展产业的过程中,要敏锐地抓重点,把握市场趋势、客户需求、优质特色,并进行同向拓展。

    会上,农业农村部农业机械化管理司产发处副处长李伟还对设施农业的国家农机购置补贴政策进行了解读。他表示,在坚持保障大田作物补贴的基础上,将拓展机具补贴资质,向设施农业补贴倾斜,这也是农机转型升级的内在需求。据了解,2016—2017年度,农财两部组织浙江等10个省份开展了农机新产品购置补贴试点。2018年,农财两部印发《关于进一步做好2018—2020年农机新产品购置补贴试点工作的通知》,将试点范围进一步扩大到全国。在此政策背景下,2018年设施农业大棚骨架正式纳入农财两部补贴范围。

    

    在“十三五”开局之年,设施农业发展要主动适应新常态,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念主动融入到设施农业的改革和创新中,突破我国设施农业“土地产出率低、产品质量不高、科学成果转化率较低及生产效益波动比较大”等发展瓶颈。大会上,来自农业农村部设计规划研究院、山东农业大学、北京林业大学等多所高校科研机构的专家就当前我国设施农业发展中遇到的机遇与挑战做相应主题报告。专家一致认为,我国应充分依靠科技进步,提高科技创新成果的转化应用水平,进一步加强设施农业装备、技术管理创新和基础,不断提升现代化水平,让设施农业发展助力我国农业加快转型升级。

    在大会开幕式上,中国农机化协会设施农业分会还对2018年设施农业装备优秀创新成果进行颁奖,共有包括设备材料类、工程类、技术工艺等三大类6项优秀创新成果获奖。据悉,本次评选呈现两个特点:一是企业重视程度高,二是参加评选成果众多,尤其是同类型成果云集,这也给评选增加了难度。中国农业机械化协会副会长马世青对青岛永诺农业机械有限公司、江苏绿港现代农业发展有限公司、北京金福腾科技有限公司、重庆星联云科科技发展有限公司、云南格林温室园艺工程有限公司、北京绿东国创农业科技有限公司宣读了颁奖决定。

    会议同期,与会代表们还参观考察了山东泰安设施农业发展成果——新泰市农光互补设施农业产业园,并实地进行了观摩交流。

分享到: 更多
分享按钮
农业农村部要求进一步明确农机报废更新补贴工作
2018年中国设施农业产业大会在泰安召开
玉米籽粒收获让灵宝农民实现“地头卖粮”
北斗导航手机种菜