报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年09月10日 星期一

潍柴与博世携手发起全球战略伙伴倡议大会

坚决打赢蓝天保卫战

生态环境部副部长赵英民出席

《 农机化导报 》( 2018年09月10日   01 版)

    赵英民(左二)、任树本(中)、谭旭光(左一),沃尔克马尔·邓纳尔(右二),邢敏(右一)共同启动“坚决打赢蓝天保卫战”倡议行动。

    本报讯(记者王建鹏)9月4日上午,中国装备制造业的领军企业潍柴集团携手全球最大的汽车零部件供应商德国博世集团在北京向全球所有合作伙伴、产业链集群发起“坚决打赢蓝天保卫战”的倡议,呼吁全行业共同努力、密切配合,实现绿色发展,共建美丽中国。生态环境部副部长赵英民、国家发改委资源节约和环境保护司司长任树本出席倡议大会,并与潍柴集团董事长、潍柴动力董事长、首席执行官谭旭光,德国博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔,中国内燃机工业协会秘书长邢敏共同启动“坚决打赢蓝天保卫战”倡议行动。

    赵英民指出,污染防治攻坚战是未来三年必须要打好的三大攻坚战之一,以货物运输结构优化调整为导向,降低污染物排放总量,以柴油车(机)达标排放为主线,重点区域提前实施,统筹油、路、车三个方面,实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品四大行动。生态环境部将把打赢蓝天保卫战作为重中之重,为行业提供平台、资源,共建美丽中国。任树本希望企业要积极倡导和传递绿色理念,积极做好排放升级引领的探路者,积极培育新能源,按照打赢蓝天保卫战的行动计划,扎实、积极推动,为建设美丽中国做出贡献。

    谭旭光在倡议大会上表示,打赢蓝天保卫战,是党的十九大做出的重大决策部署,是我国经济由高速度增长转向高质量发展必须跨越的重要关口。习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的重要指示向我们所有企业发出了动员令:企业必须要依法经营,必须要符合国家政策导向,必须要满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

    谭旭光在会上宣读了倡议书,向全球所有合作伙伴、产业链集群发出倡议:积极响应、坚决支持中国政府关于打赢蓝天保卫战的要求,全力以赴、全面做好符合排放法规产品的准备工作;开放协作、密切配合,强化道路国六和非道路国四阶段技术、产业、人才等各类资源合作共享、多方共赢;共建平台、积极合作,深化产业链协同创新,加速关键零部件、发动机、整车整机等先进技术突破和高端工艺开发,全力推进国产化落地,实现高质量发展;全体参与企业承诺,严格遵守法律法规要求,坚决不制造、不销售、不购买、不使用未达到排放标准的产品;自觉接受公众监督,不作假、不隐瞒,按规定及时、全面公开企业相关环保信息,抵制一切不合法的行为;加快更加严格的中国排放标准的升级,对有条件的地方,政府和企业共同努力,率先实施最高阶段的排放标准要求。

    谭旭光表示,中国的企业历经40年发展,有技术、有能力、有条件满足国家对排放标准的要求,建议政府加快淘汰国三排放标准以下重型柴油货车。潍柴作为全球具有重要影响力的柴油发动机企业,在打赢污染防治这场攻坚战中责无旁贷、义不容辞。作为全国人大代表,谭旭光在今年的两会期间专门向习近平总书记汇报了关于提前实施道路国六和全面淘汰国三及以下标准柴油车的议案。目前,潍柴已经在道路发动机国六B阶段最高标准和非道路四阶段标准上全面做好准备,在新能源产业方面也加紧布局。在此之前,潍柴还在济南启动了千亿级项目,率先打造氢能产业集群。

    沃尔克马尔·邓纳尔表示,打赢蓝天保卫战,是我们为节能环保、绿色发展应尽的责任,更是博世、潍柴以及全球战略伙伴的重大历史机遇。多年来,博世与潍柴等全球优秀的战略伙伴保持了密切的合作关系,取得了许多富有成效的成果。未来,双方将进一步加大在中国技术研发、工艺优化、产能准备等方面的投入,做好全方位的保障。

    谭旭光透露,下一步,潍柴将携手全球战略伙伴和行业朋友,为坚决打赢蓝天保卫战,汇聚全球最优质资源,打造共赢共享、迈向高端的产业链体系;深入实施链合创新,加快关键核心能力突破;加快新旧动能转换,让一批真正的世界级国际化强企脱颖而出。

    全球商用车、乘用车、工程机械、农业机械等企业代表,潍柴核心供应商代表,新闻媒体记者等共500人参加活动。

分享到: 更多
分享按钮
坚决打赢蓝天保卫战
三院士工作站落户辽宁现代农装!
山东将实施智慧农机建设工程