2018智慧农业创新发展国际研讨会召开 用智慧农业开启协同创新“e时代” (分享自 @农民日报)
报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年07月16日 星期一

2018智慧农业创新发展国际研讨会召开

用智慧农业开启协同创新“e时代”

《 农机化导报 》( 2018年07月16日   01 版)

    本报讯(记者陈斯)7月13日上午,由中国农业大学主办的2018智慧农业创新发展国际研讨会在北京举行。本届会议与2018年智慧农业与生物技术国际会议联合举办,邀请了来自中、美、英、日等一批世界顶尖专家和国内外知名学者做重要报告,同时组织参会专家围绕研讨会主题开展学术交流。

    中国农业大学副校长龚元石在开幕式致辞,智慧农业是云计算、传感器、3S等多种信息技术的综合运用,对农业科技创新实践的提升具有重要意义。本次会议针对新一代人工智能技术、大数据与区块链技术、智慧农业技术、智慧农业创新发展与全球化战略、智慧农业协同创新与关键技术、装备以及智能农业产品研发与产业提升等组织开放式研讨,为人工智能在现代农业的深度应用、智能装备研发提供技术支撑。

    中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文在致辞中表示,智慧农业和生物机器人技术是现代农业的发展方向,发展智慧农业和生物机器人技术的基础是农业机械化和现代农业装备技术。中国的农机化为提高农业劳动生产率、土地产出率和资源利用率发挥了重要作用,为保障粮食安全和食物安全作出了重要贡献。但与发达国家相比,我国在农机化水平、农机装备制造水平、产品可靠性和农机作业效率等方面还有很大差距。为此,我们提出“3-2-3”的发展思路,即明确到2025年、2035年和2050年“三步走”的发展战略,坚持全程全面机械化同步推进和农机1.0至农机4.0并行发展两项发展原则,落实薄弱环节农业机械化科技创新、现代农机装备关键核心技术科技创新、农业装备智能化科技创新三项重点任务。

    农业农村部市场经济与信息司司长唐珂表示,当今世界互联网、大数据、人工智能、空间信息、区块链等新一代信息技术层出不穷,催生了一大批新产业、新模式、新业态,在推动经济社会和现代化发展方面发挥着越来越重要的作用,本次会议为促进信息化和“互联网+”发展搭建了非常好的平台。

    13—14日,大会分别就人工智能和智慧养殖、智慧农村能源、互联网+健康农业、大数据与农村电子商务、等离子体技术与现代农业、互联网+工程教育、智慧农业发展机遇与企业创新这7个议题进行了研讨。

分享到: 更多
分享按钮
农活机器干农人田边站
用智慧农业开启协同创新“e时代”
现代农装“中农机”第二代采棉机成功下线