报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年06月11日 星期一

监理不唱独角戏联合行动成亮点

——北京举行农机安全生产联合宣传普法活动

《 农机化导报 》( 2018年06月11日   01 版)

    还原事故现场强化安全意识陈成/摄影

    本报讯(记者杨杰)“今天真是大丰收,平时积累的农机安全知识管用了,瞧,咱答题赢了不少奖品呢!”北京兴农天力农机服务专业合作社机手杨更瑞抱着奖品,笑得合不拢嘴。6月7日,由北京市农业局主办,北京市农机监理总站承办的农机安全生产联合宣传暨《北京市农业机械安全监督管理规定》普法咨询活动在北京兴农天力农机服务专业合作社举行,北京市农业局副局长李全录出席活动并讲话。

    炎炎夏日阻挡不了机手的热情,闻讯而来的农民机手竞相接受安全知识的“洗礼”。此次普法咨询活动以“农机安全同关注,齐抓共管保平安”为主题。活动一大亮点是不再局限于农机监理部门唱“独角戏”,北京市安监局、工商局、质监局、公安交通管理局、公安消防局等部门也联合行动,从多侧面、多角度给农机手进行安全提醒。多部门共同宣传农机安全,让机手切实感受到了安全隐患存在于方方面面,一个细节稍不注意就会酿成大祸。

    活动现场,《北京市农业机械安全监督管理规定》解读、农机安全操作规范、三夏农机安全生产注意事项等各类展板吸引了大量机手阅读浏览,各类单行本、折页、漫画手册等宣传资料广受追捧。“把农机安全知识印在卡通小礼品上,让我们能够在潜移默化中养成安全意识,形式非常好。”64岁的老农民李富捧一边端详着漫画折扇,一边乐呵呵地说。

    

    (上接1版)

    为进一步提升农机相对人安全操作的意识,现场还精心设置了以案说法主题区,通过讲故事、说安全、识风险,辅以假人等道具,还原农机事故现场,增强真实感。为了充分调动农机相对人参与宣传的积极性,现场还增设了趣味答题环节,通过有奖问答的形式为农机相对人发放雨伞、毛巾、水杯等实用礼品。活动现场热闹非凡,井然有序。

    近年来,北京市农业机械监理总站致力于跨地域、多部门的联合行动。2016年,北京市农业局联合安监、工商、质监、公安交管等部门印发了《2017-2019年北京市农机安全生产联合行动实施方案》,进一步明确联合行动中市级各部门的工作重点,推动北京市农机安全生产各个环节的全程管理。“十三五”期间,市区两级农机、工商、质监、安监、公安交管等部门开展联合行动共计749次,排查隐患281起,切实将联合执法安全防范措施落实到位。为进一步加强拖拉机道路交通安全管理,2017年全市农机、公安交管、安监三部门联合开展变型拖拉机专项整治行动,共出动执法人员3204人次,检查变型拖拉机1837台次,发现违法行为81起,做出行政处罚46起,罚款2400元。此外,北京市农机监理总站创新联动机制,积极推进京津冀协同发展,2017年组织北京、天津、河北三地农机监理部门签署了《京津冀农机安全监管协同发展合作协议书》,明确了信息通报机制、联合执法、异地检验等重点工作;2018年,京津冀三省市农机监理部门签署了《农业机械及驾驶员信息共享协议书》,进一步细化了三地农机协同发展的重点事项。

    北京市农机监理总站站长张敏表示:“未来,北京市农业机械监理总站将继续探索合作机制,创新合作模式,发挥积极性和主动性,开展多层次、多形式、多角度的联合行动。”

分享到: 更多
分享按钮
“智慧农场”为河北“三夏”生产注入新动能
青海打“组合拳”推进枸杞生产全程机械化
监理不唱独角戏联合行动成亮点