报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年06月11日 星期一

青海打“组合拳”推进枸杞生产全程机械化

《 农机化导报 》( 2018年06月11日   01 版)

    陈斯/摄影

    本报讯(记者陈斯)6月6日,青海省枸杞生产全程机械化技术现场实训活动在海西州德令哈市柯鲁柯镇万亩枸杞科技园举行。青海省农牧厅党组成员孙应祥、青海省农机管理局局长王建元、青海省农机推广站站长何彦武、海西州农牧局局长潘立清及相关科研专家、合作社代表、制造企业代表等近200人参加了此次活动。

    演示现场展示了履带自走式旋耕机、低空低量遥控施药无人机、多功能施肥机、行株间自动割草机、自走式全方位喷杆喷雾机、新兴刀片式枝条还田机等多种枸杞生产主要环节中的先进作业机具,机器的精彩表现博得现场一片叫好。

    孙应祥在活动中表示,青海省主要农作物种收综合机械化率达到57.4%,农业生产已进入以机械作业为主的新时代,但青海省农机化发展仍然存在诸多“短板”,尤其是枸杞生产过程基本以落后的人工劳作为主,“用工难”“用工荒”现象时有发生,机械化技术应用匮乏,导致了生产成本过高,需要在推进主要农作物生产全程机械化的过程中加以解决。

    近年来,青海省农机都门把推进枸杞生产全程机械化作为现代农牧业发展的一项重点工作,聚焦种植、修剪、追肥、植保、采摘等重点技术,通过试验示范、培训研讨、举办实训演示,加快建立标准化栽植生产模式,加快适用机械化新技术新机具的推广应用,有效推进枸杞产业的提档升级。同时,注重组合农机作业补助、农业技术示范推广、新型农民培训工程等资金和项目,向枸杞生产环节倾斜,把各项资金集成在一个示范区,依托枸杞种植业合作社、农机大户、家庭农场等新型经管主体,打造一批枸杞生产全程机械化技术应用样板,加快示范推广,力求全方位高效推进。

    潘立清表示,此次举办的“枸杞生产全程机械化技术现场实训活动“,就是在力争早日实现农业生产“一控两减三基本”目标的大背景下,切实贯彻农业农村部《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》相关要求,搭建一个合作、交流、共享的平台,加快枸杞生产机械化发展步伐。

分享到: 更多
分享按钮
“智慧农场”为河北“三夏”生产注入新动能
青海打“组合拳”推进枸杞生产全程机械化
监理不唱独角戏联合行动成亮点