报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年05月14日 星期一

重庆今年将完成7万亩农田宜机化改造

《 农机化导报 》( 2018年05月14日   01 版)

    本报讯平坦方正的地块上,旋耕机、插秧机、无人植保机等各类农机轮番作业。日前,重庆市千万亩高标准农田宜机化配套建设工程推进会在潼南区举行。重庆市今年预计完成农田宜机化改造7万亩。

    “巴掌田、鸡窝地”是重庆市耕地条件最典型的特征。全市3500万亩耕地中,丘陵山地占比高达98%,其中15°以上的坡耕地占47.1%,单块耕地面积1亩以下的占80%以上。这样的条件,不仅造成了农业生产效率低、成本高,且极耗人力。

    该市农委农机装备处处长文泽富介绍,今年重庆市将继续开展万亩宜机化示范田建设,优先选择特色产业发展较好、农业适度规模经营发展较快、示范带动作用明显、坡度在25°及其以下的地区作为示范点,进一步撬动社会资金参与宜机化整治,预计可完成改造面积7万亩。

    (栗园园)

分享到: 更多
分享按钮
水稻机插秧同步侧深施肥技术集中示范活动在建三江举办
西藏春耕:“铁牛”轰鸣上高原
连云港农机跨区作业帷幕拉开
重庆今年将完成7万亩农田宜机化改造