报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年05月14日 星期一

长春市农机院研发出秸秆处理“神器”

《 农机化导报 》( 2018年05月14日   07 版)

    ■李社潮

    今年我们用上了前置式秸秆归行机,这真是一款‘神器’,以后秸秆不用烧,也不需要从地里挪走,农民担心的问题终于解决了,秸秆覆盖还田量大,影响播种质量和出苗的大难题,终于有了管用的招法,大面积应用玉米秸秆覆盖免耕技术的障碍被扫除啦!

    ——吉林省榆树市玉米秸秆覆盖免耕播种技术应用协会会长刘臣

    玉米是吉林省主要种植农作物,每年播种面积达5000万亩以上。由于玉米产量高、秸秆量大,导致秸秆综合利用难、免耕播种机作业难等问题,近年来大多数玉米种植户依然采用田间直接焚烧的方式处理秸秆,对环境造成严重污染,土壤板结,微生物数量下降,有机质减少,大量玉米秸秆资源的还田肥料利用率低。

    玉米机械化保护性种植模式下,秸秆覆盖实现秸秆全部还田,不仅能够减少土壤的风蚀、水蚀,还可以保护环境、提升土壤活力和保墒能力。虽然使用免耕播种机在玉米秸秆留茬和少量秸秆覆盖条件下进行免耕播种,减少了玉米秸秆的焚烧,但是一旦秸秆覆盖量超过三分之一,将造成免耕播种机作业堵塞、拖堆等问题,难以保证播种质量;同时由于秸秆覆盖造成前期地温低,严重影响玉米苗生长。在目前无法改变播种垄距的情况下,国内现有免耕播种机难以解决这些问题,这也是玉米秸秆全量覆盖还田的巨大障碍。

    据长春市农机研究院副院长王立斌研究员介绍,在东北黑土地保护与利用科技创新联盟推广秸秆归行覆盖技术模式分步归行作业的启示下,该院自主研发设计出与免耕播种机配套的拖拉机前悬挂的前置式秸秆归行处理机,实现了玉米秸秆归行与免耕播种同步作业,解决了玉米秸秆全覆盖状态下免耕播种的难题,目前该机已申报并获得国家发明专利授权号。

    在国外,整地或播种复式作业机具,采用分拆作业环节,在一台拖拉机上以头部和尾部分别配置不同作业环节的机具,组成一体作业机组,已是一种先进的设计理念,既实现了多环节同步作业,又降低了设计制造难度和成本,一举多得。

    前置式秸秆归行处理机正是借鉴国外设计理念,设计出的一台分置式复式作业机具,在拖拉机前、后分别配置的秸秆归行处理与免耕播种机同步的作业机组,同时还充分满足了保墒、增温等农艺要求。

    秸秆归行机在春季播种的最佳播种期,可与免耕播种机同步使用,它采用悬挂式安装,配置在拖拉机头部。在有秸秆全量覆盖或部分覆盖的地块进行播种作业时,秸秆归行机首先把播种带上覆盖的秸秆向两侧休闲带上拨离,形成一个35—50cm没有秸秆覆盖的播种带,即整理出一个基本洁净的种床,使免耕播种机作业时不受障碍物影响。

    同时,秸秆归行机可以根据土壤墒情调整作业。土壤湿度大,可提前作业,晾晒地表,地温适宜时再进行免耕播种;若播种前土壤条件一般,就不提前进行秸秆处理作业,而是在地温适宜的时候使用秸秆归行作业和免耕播种作业机组同步作业。此外,免耕播种机、拖拉机均行走在休闲行秸秆上,不仅可以对秸秆进行镇压,避免秸秆受到大风的吹动而影响出苗效果,而且减小了对土壤的压强。

    前置式秸秆归行机作业成本低、作业效率高,既可以独立作业,又可以联合一体作业。冬季到播种前秸秆覆盖的地块可以保水保墒,春季播种时与免耕播种机联合使用可避免机械二次进地。在多次现场试验示范作业中,该机具得到众多专家认可,为今后加快玉米秸秆覆盖免耕播种技术的大规模推广应用提供了技术支撑和装备保障。

分享到: 更多
分享按钮
长春市农机院研发出秸秆处理“神器”
张树春:三十余载醉心农技推广
西安:引进大型进口果枝粉碎机
扬州:举办场地节水灌溉机械化育秧技术培训班