报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年05月14日 星期一

水稻机插秧同步侧深施肥技术集中示范活动在建三江举办

《 农机化导报 》( 2018年05月14日   01 版)

    杨梦帆/摄影

    本报讯5月7日下午,黑龙江建三江管理局创业农场的水田中,涵盖了目前市场上所有国内外品牌的16款、32台加装侧深施肥装置的插秧机整齐排列,集中进行了性能展示和现场作业。这是由农业农村部农业机械化管理司和农业农村部农机化技术开发推广总站组织的首次全国性水稻机插秧同步侧深施肥技术集中示范活动,来自全国13个水稻主产省及部分重点县市农机管理、推广部门代表以及农机生产企业、农机服务组织代表百余人参加了活动。

    水稻机插秧同步侧深施肥技术是近年来各级农机部门开始探索和验证的一种精确、可靠的水稻基蘖肥同施定位技术,可以在机插秧的同时,将肥料按照农艺要求一次性定量、定位、均匀、可靠地施在秧苗侧下方泥土中,为解决当前水田过量施肥与肥料利用率不高的问题提供了解决途径,同时利于秧苗返青与早期分蘖,降低生产成本,目前已经被农业农村部列为10项重大引领性技术之一。

    集中示范活动还观摩了水田耕整地、机械化育秧等配套技术及机具作业现场,就水稻机插秧同步侧深施肥技术模式探索、推广应用、技术和机具发展趋势以及水稻需肥规律的技术要求等方面进行了研讨,农业农村部主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组、东北农业大学、建三江管理局以及有关农机企业的专家共享了最新研究成果。

    专家们指出,推动农业绿色发展是农业供给侧结构性改革的一项重要任务和内容。水稻机插秧同步侧深施肥技术符合当前我国农业发展“质量兴农、绿色行动、效益优先”的要求,要把水稻机插秧同步侧深施肥技术作为推动农业绿色发展的重要技术大力推广。一是要不断加强农机农艺融合,联合栽培专家、土肥专家确定适宜的肥料品种、施肥量以及机械操作规程等,要把节肥作为重要目标,因地制宜探索形成可借鉴、可复制、可推广的技术模式;二是要抓好示范推广,发挥农机合作社等新型经营主体带头作用,利用现场会、培训班等形式,做给农民看、带着农民干,让农民了解、认识,会操作;三是要发挥好农机购置补贴惠民政策的作用,引导农民和新型农业经营组织购买、使用加装侧深施肥装置的插秧机开展作业,引导企业持续熟化技术、改进产品、完善服务;四是要加大宣传推广力度,通过报刊、杂志、网站、电视台、广播电台等媒体,广泛宣传实践中总结的经验、成效,让农民知晓,让政府了解,使财政更好地支持、农民更积极地应用,为此技术的推广应用创造更好的氛围和更好的环境,促进这项绿色农机化技术在更多的稻区、更大的面积推广应用。

    黑龙江省及垦区是从2012年开始研究探索水稻机插秧同步侧深施肥技术并开展试验示范,积累了丰富的经验。目前,全省加装侧深施肥装置的插秧机保有量近9000台(套),2018年作业面积将超450万亩。       (杨宏伟)

分享到: 更多
分享按钮
水稻机插秧同步侧深施肥技术集中示范活动在建三江举办
西藏春耕:“铁牛”轰鸣上高原
连云港农机跨区作业帷幕拉开
重庆今年将完成7万亩农田宜机化改造