报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年03月12日 星期一

农业部部长韩长赋:

粮食增产不是化肥“喂”出来的

《 农机化导报 》( 2018年03月12日   01 版)

    本报讯(记者王晓宇杨杰)3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕会。会议结束后,北大厅“部长通道”开启,农业部部长韩长赋在“部长通道”就我国粮食增产过程中化肥农药使用问题时明确强调,化肥确实对粮食增产发挥了重要作用,但是不能说是化肥“喂”出来的。

    “我想用三句话来回答这个问题。”在部长通道上,韩长赋说,“第一句话,我国粮食确实是连年丰收,而且登上了很高的台阶。”韩长赋表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国粮食连续5年稳定在1.2万亿斤台阶上,应该说这是一个很高的水平。中国人的饭碗牢牢地端在我们自己手中。我们有十几亿人口,所以粮食安全始终是治国安邦的头等大事。今天李克强总理在《政府工作报告》中专门讲到了粮食产能达到了1.2万亿斤,而且又提出,2018年和今后几年还要继续稳定和优化粮食生产,所以对我们国家粮食生产取得的巨大成就应该充分肯定。

    “第二句话,化肥确实是对粮食的增产发挥了重要作用,但是不能说是化肥喂出来的。”韩长赋说,“为什么这么讲呢?改革开放以来,我们国家的粮食产量从当年的6000亿斤达到了今天的1.2万亿斤,连续上了6个千亿斤台阶。靠什么呢?一靠政策、二靠科学、三靠投入。还有一个说法大家都熟知的:‘政策好、人努力、天帮忙’。”他强调,在粮食增产的科技要素当中,良种化、农机化、水利化诸因素发挥了作用,化肥也起到了比较重要的作用。但是,科学家们都测算过,种子的增产作用是第一位的,所以说不能说是化肥喂出来的。

    “第三句话,我们的化肥确实用的多,要减量。”韩长赋表示,化肥的确有重要作用,但是化肥和农药施多了,一方面增加生产成本,另外一方面就是对环境产生负面影响。所以要研究减量,提高肥效药效。“从‘十三五’开始我们就大力地开展化肥农药的减量,效果是明显的。2015年我国的农药使用量负增长了,2016年,化肥的使用量负增长了。我们提前三年实现了‘十三五’目标,就是化肥农药使用量零增长。李克强总理在《政府工作报告》中专门讲到了这一点。大家都知道这几十年来,我们的化肥和农药使用量都是一直在增加的,现在实现了负增长,这是一个重要的转折,而且我认为是历史性的。”

    韩长赋表示,下一步按照习近平总书记提出的号召,就是绿色兴农。农业部门要大力推进农业的绿色发展。继续推进化肥农药的减量和提效。一是抓重点品种,特别是在果菜茶园艺品种方面,加大工作力度。在全国的园艺产品,特别是果菜茶的重点生产线推广有机肥替代化肥的行动,推广绿色防控和生物防治;二是抓主体。指导家庭农场、合作社、龙头企业来带头减化肥、减农药;三是大力推进科技创新。提高化肥农药使用的科学性和有效性。创新管理,通过政府购买服务,金融创新对有机肥进行补助等措施来促进化肥农药的减量实施,推进农业的绿色发展。

    最后,韩长赋强调,农业部要按照这次两会的精神,按照《政府工作报告》的部署和要求,来进一步稳定和优化粮食生产,坚定地推进质量兴农、绿色兴农,使农业能够实现转型升级,加快农业现代化的步伐,加快乡村振兴战略的实施。

分享到: 更多
分享按钮
粮食增产不是化肥“喂”出来的
对食品安全问题“零容忍”
2018—2020年农机购置补贴实施指导意见
韩长赋:实施乡村振兴战略推动农业转型升级