报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年01月08日 星期一

“平安农机”示范创建名单公布

“平安农机”示范市县 110个农机安全监理示范岗位标兵230名

《 农机化导报 》( 2018年01月08日   01 版)

    本报讯近日,农业部和国家安全监管总局联合公布了2017年度全国“平安农机”示范市县和农机安全监理示范岗位标兵名单。经过市县自愿申报、省级择优推荐、部级审查公示等程序,2017年度共创建全国“平安农机”示范市县110个、农机安全监理示范岗位标兵230名。“平安农机”创建工作已经成为农机安全工作的有效抓手,得到各地的普遍重视和认可。

    各地对农机安全重视程度进一步提高。地方政府作为“平安农机”示范创建主体,出台了专门促进农机安全生产全面工作的政府文件,成立了由农机、安监、公安等多部门参加的创建工作领导小组,将农机安全生产和创建工作纳入政府安全生产目标考核。同时,示范创建向基层延伸,乡村设有农机安全监理员和农机安全协管员,农机安全监管“最后一公里”的问题得到有效解决。“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制不断强化。

    农民机手安全意识得到进一步增强。各地以创建“平安农机”为载体,扎实开展农机“安全生产月”、“安全生产宣传咨询日”和农机安全生产大检查等活动,做到农机安全宣传教育“六个一”,即示范县、乡、村墙上有标语、路口有警示、农民手中有资料、报上有文章、电视有图像、广播有声音。除此之外,各地还积极探索利用“互联网+”创新农机安全宣传教育模式,建立农机安全监理服务APP和微信公众号等,及时发布安全信息,扩大宣传范围,增强农机手安全意识。

    农机安全监理惠农政策得到进一步落实。各级政府充分保障农机安全投入,加强农机安全监理基础设施和装备建设,将农机安全生产工作经费、农机安全监理行政事业性收费和“平安农机”创建经费纳入财政预算,积极落实农机安全监理惠农政策,减轻农机手负担。农机监理机构积极开展“送检下乡”“送考下乡”等便民服务,寓管理于服务之中,改进政风行风,创新安全监管与服务方式,坚持“文明执法、高效服务”,提高农民群众的满意度和获得感。

    农机安全监管水平进一步提升。各地在“平安农机”创建工作中强化安全管理和规范建设,通过建立农机、公安、安全监管等部门联合工作机制,强化执法检查,有效遏制了农机无牌行驶、驾驶人无证驾驶等违法违规现象。拖拉机“三率”水平持续提高,拖拉机、联合收割机事故伤亡数量持续下降,农机安全生产形势稳定向好。     (刘俊)

分享到: 更多
分享按钮
王桂民当选“全国农业劳动模范”
冬闲时节农机手培训忙
“平安农机”示范创建名单公布
全量秸秆地免耕机播技术与装备获神农一等奖