报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2018年01月08日 星期一

王桂民当选“全国农业劳动模范”

《 农机化导报 》( 2018年01月08日   01 版)

    中央农村工作会议期间,“全国农业劳动模范和先进工作者表彰活动”于北京拉开帷幕,雷沃重工董事长、总经理王桂民作为国内农机行业代表当选“全国农业劳动模范”。会前,习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理亲切接见了80名受邀列席全国农业工作会议的全国农业劳动模范和先进工作者代表,并与大家合影留念。

    本次表彰活动由农业部、人社部联合评选,旨在鼓励全国农业劳动模范和先进工作者在实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革、深化精准扶贫等生动实践中再创新业、再立新功。据悉,此次表彰是继1957年、1990年之后第三次面向全国农业劳动模范和先进工作者开展的集中表彰。

    推动农机化发展进程让农民尽享农机红利

    农机行业是解决粮食作物全程机械化的排头兵。雷沃重工作为国内农业装备的龙头企业之一,在王桂民的带领下,于探索农业现代化道路上砥砺奋进,对推动我国农业机械化水平的提高发挥了作用。自1998年至今,雷沃重工旗下的“雷沃阿波斯”农业装备已累计向市场投放各类产品200余万台,成为拥有中国最大农业装备产品客户群的品牌之一。

    除了旗下的雷沃收获机械、拖拉机等业务,雷沃重工还在农业“耕”“种”“管”“收”“储”“运”全环节提供全程机械化解决方案。有关数据显示,目前,雷沃产品对我国小麦机收、水稻机收、玉米机收均有较大贡献,耕种收综合贡献度达到将近40%。

    除了提供优质的农业装备产品和服务,“雷沃阿波斯”农业装备还是农民发家致富的好帮手。2013年以来,历年“雷沃谷神创富指数”显示,在作业收益方面,一台雷沃谷神小麦机在一个月左右的夏收作业季里收入近3—8万元。近年来,雷沃用户每年农机作业总收入超过350亿元,净收益超过200亿元。

    “只有实惠于民,让国内农民用上高质量的国产农机产品,让农民有实实在在的获得感才是我们生存的根本。”雷沃重工董事长、总经理王桂民说。

    突破高端制造促进中国农机走向世界

    为紧跟时代发展需求,推动服务高端化、智能化、服务化,在国内国际两个市场上驰聘创新,雷沃重工的发展路径也在不断突破。与大多数制造行业一样,我国农机行业尽管取得了快速发展,但在高端农机装备领域依然存在一定的瓶颈。基础核心技术缺失、科技创新能力薄弱是制约中国农机制造“由大到强”的主要瓶颈。作为国内农机行业的领军企业之一,雷沃重工从2010年开始,每年拿出销售收入的3%—5%作为研发经费,累计投入超过30亿元打造核心技术,矢志迈向产业中高端。

    2011年以来,从成立国内首家海外研发中心,到在欧洲腹地连下三城,接连并购意大利国宝级品牌ARBOS(阿波斯),全球高端农具企业MaterMacc(马特马克)和欧洲果园型高端拖拉机企业Goldoni(高登尼),再到成立“阿波斯欧洲”,雷沃重工引领中国农机海外运营实现了突破。历经几年的战略布局,雷沃重工凭借规模大、功能全、能力强的特色,成为国内农机行业中的创新人才聚集高地,形成了行业领先、同步世界的科技创新能力。

    曾经,阿波斯拖拉机“动力换挡”技术是中国农机制造企业可望而不可及的。而如今,通过在全球范围内“借脑纳智”,整合国际高端人力和智力资源,雷沃重工不仅实现了对国外高端农机制造业的逆袭,客观上也促进了本土农机制造业的转型升级,推动改变我国高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面。

    在国内,雷沃重工还围绕产业链创新服务链,在产业+互联网方面积极探索,持续创新业务模式,推出国内农机行业首个智慧农业解决方案——iFarming,推出“车联网”、智联云服务,构建起了“收割机指数”大数据分析,引领中国农业生产进入了“互联网+”时代。

    随着创新步伐的深入,雷沃重工也开始迎来了自己的收获季,先后斩获了“欧洲年度拖拉机银奖”、“欧洲年度拖拉机专业拖拉机银奖”、“中国好设计”、“红点奖”等一系列荣誉,成为中国乃至海外最受欢迎的农机品牌之一,为中国农业装备赢得了新的国际形象。

    王桂民说:“新的一年,雷沃重工将牢记企业社会责任,继续以帮助农民增收、推动农业发展为己任,以高端化、智能化、服务化为引领,带动现代农业的发展质量变革、效率变革、动力变革,为增强农业经济创新力和竞争力注入新动力。同时,公司将进一步强化与农机用户的利益联结机制,让他们切实享受乡村振兴战略带来的红利。”       (姚彬)

分享到: 更多
分享按钮
王桂民当选“全国农业劳动模范”
冬闲时节农机手培训忙
“平安农机”示范创建名单公布
全量秸秆地免耕机播技术与装备获神农一等奖