报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2017年12月04日 星期一

时隔四年我国农机行业再增院士

赵春江当选中国工程院院士

《 农机化导报 》( 2017年12月04日   01 版)

    本报讯(记者杨杰陈斯)中国工程院11月27日公布2017年院士的增选结果。我国著名的农机专家、北京市农林科学院研究员赵春江成功当选中国工程院农学部院士,为农学部新增8名院士中年龄最小,也是我国智能农业领域首位院士。这是继2009年罗锡文、2013年陈学庚当选院士后,我国农机行业又新增院士。

    资料显示,赵春江现任国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家。国家863计划专家、国家863计划重大项目“智能化农业信息技术示范工程”总体组组长,主要从事人工智能、专家系统、数据挖掘、网络中间件技术等领域的研究与应用。先后主持完成国家863计划、973计划、国家科技攻关等项目20多项,获得重要科研成果11项,获得省部级科技奖励6项。主持完成的国家863计划项目“中国863电脑农业”获2003年联合国世界信息峰会大奖,2004年入选“中国软件行业十大杰出青年”。2017年5月,获得全国创新争先奖。据了解,其先后获4项国家科技进步二等奖、2项国际奖,获得授权发明专利33件,发表论文155篇,成果在全国30个省市区及越南推广应用。

    至此,我国农机行业已有中国工程院院士蒋亦元、汪懋华、罗锡文、陈学庚和赵春江五位院士(不包括已经去世的曾德超院士),加上中国科学院院士任露泉,我国农机行业院士已经有6人。其中,年龄最大的蒋亦元院士已经90高龄,最小的赵春江院士才53岁,属于“少壮派”院士。

    中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人,进入第二轮评审的候选人有205位。10月30日-11月3日,召开了院士增选第二轮评审和选举会议,经各学部选举和全院全体院士大会终选等程序,选举产生了67位新当选院士。新当选的67名院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。

分享到: 更多
分享按钮
丘陵山区将成农机化新的主战场
赵春江当选中国工程院院士
农业装备四项内容列入产业化发展重点