报 纸
中国农机化导报
农机化导报 2017年09月25日 星期一

中国农机手大赛安徽省选拔赛圆满收官

《 农机化导报 》( 2017年09月25日   01 版)

    本报讯(农民日报记者杨丹丹)9月16日,安徽省劳动竞赛委员会办公室、安徽省农机局、安徽省农林水利气象工会联合主办的2017年安徽省农机职业技能竞赛暨“五征杯”第四届中国农机手大赛安徽省选拔赛在合肥市滨湖国际会展中心举行,来自安徽省16支代表队的262名农机手争夺进京参加全国总决赛的名额。

    此次活动得到安徽省各级政府的重视与支持,各地农机手热情参予踊跃报名,不少地市专门派政府用车送选手来合肥参赛。比赛当天,来自全省各地的262名农机手,化身驾驶农机的“轻骑兵”,展示了精湛的操作技能,让现场观众拍手叫绝。比赛中,选手们驾驶大型拖拉机先后进行倒车移库、机具挂接、蛇形垂钓操作,经过淘汰赛、晋级赛、决赛3场比赛,最终产生优胜选手。

    据了解,获得竞赛总成绩前两名的选手,将按程序申报安徽省总工会授予的“安徽省五一劳动奖章”荣誉称号;前20名的选手荣获“安徽省农机技术能手”荣誉称号,将代表安徽省参加11月份在北京举行的“五征杯”第四届中国农机手大赛全国总决赛。

    出席此次活动的农民日报社总编辑胡乐鸣介绍,今年全国两会期间,习近平总书记到四川代表团参加审议时指出,要就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。中央文件多次强调,要大力培育新型职业农民。广大农机手是新型职业农民的中坚力量。当前,我国农业生产已进入机械化生产的新时代,农业生产特别是大田生产,已经离不开农机手。农机手技能的高低决定了农机作业的质量,在很大程度上也就决定了农业生产的质量。理念是行动的先导,舆论是影响理念的重要因素。为营造全社会都来关注、关心、关爱广大农机手的良好舆论氛围,使农机手成为令人羡慕的职业,农民日报社自2014年创办中国农机手大赛以来已成功举办了三届,今年是第四届,中国农机手大赛已成为社会影响力最大的全国农机行业的职业技能大比武。三年多来,通过报纸、电视、广播、网络和新媒体的大量宣传报道,社会各界对农机手的关注、关心、关爱更加浓厚,更加有力,这为提高农机手的社会地位,为农业机械化持续健康发展,创造了良好的舆论氛围。

    安徽省农委党组成员、农机局局长胡刚表示,竞赛的成功举办,为机手搭建了交流平台,提升了机手技能,扩大了社会影响,营造了发展氛围。实践证明,农机职业技能竞赛已经成为展示农机化发展成就、展现农机手风采魅力的重要平台,成为激发调动广大农机从业人员积极性创造性、增强农机化队伍凝聚力战斗力的重要途径,成为弘扬大国工匠精神、挖掘培育更多农机工匠的重要依托。

    安徽省总工会党组成员、副主席李素萍说,安徽省各单位和工会组织要以此次技能竞赛为契机,认真学习习近平总书记关于群团改革工作重要指示和群团改革工作座谈会精神,贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》精神,大力加强农机技能人才队伍建设;总结这次活动的经验,继续为一线职工学习技术、展示才能、脱颖而出搭建平台,更加注重从实际出发,积极开展形式多样的技术比武、岗位练兵和技术培训;进一步加强职业技能培训,不断提升农机手技能水平和综合素质,大力弘扬农机技能人才的“工匠精神”,推动现代农机装备高效利用,努力提升农业生产效率,为农业现代化作出新贡献。

    农业部农机试验鉴定总站党委委员、二级研究员朱良出席活动。此次比赛由山东五征集团协办。

分享到: 更多
分享按钮
韩长赋对花生全程机械化生产提要求
全国农机安全监理工作座谈会在宜昌召开
中国农机手大赛安徽省选拔赛圆满收官
无标题
无标题