报 纸
中国农业新闻网
农机化导报 2017年07月31日 星期一

社科院报告指出农村转型面临八大挑战

农机化转型升级列入其中

《 农机化导报 》( 2017年07月31日   01 版)

    本报讯(记者杨杰)7月21日,中国社会科学院农村发展研究所、中国社会科学出版社在北京联合发布《中国农村发展报告(2017)》。《报告》指出,当前农村全面转型面临八大挑战,农业机械化亟待转型升级作为其中一项挑战被重点提及。

    《报告》指出,自2011年以来,大中型农机具数量和机械作业费增速“双回落”,而且近年来小型拖拉机的绝对数量连续减少。这意味着,中国大中型农机具数量正在趋于饱和,农机作业市场竞争日益充分,农业机械化面临转型压力。

    其他七项挑战包括:高成本严重损害农业竞争力、“谁来种地”难题尚未破解、农业规模经营面临巨大挑战、农民增收的压力不断增加、农村资源资产浪费严重、农村生态环境亟待改善和乡村治理模式仍需创新。

分享到: 更多
分享按钮
农业部:加快农机购置补贴实施进度
青岛:农民在家点点手机就能办理补贴
图片新闻
农机化转型升级列入其中
全国首例!瑞安农民购机投保不花钱