报 纸
中国农业新闻网
农机化导报 2017年07月31日 星期一

青岛:农民在家点点手机就能办理补贴

《 农机化导报 》( 2017年07月31日   01 版)

    本报讯近日,山东省青岛市农机购置补贴工作全面启动,平度市店子镇的农民崔春堂今年也有购置农机的打算。与往年不同的是,今年崔春堂不用到市里的农机部门现场报名了,只需要通过“青岛农机补贴”手机APP就能实现网上报名申请。

    “平度市是农业大市,农业机械化进程一直走在全国前列,近年来在实际办理农机购置补贴过程中发现,报名申领等流程让农机手跑了不少路,于是,去年有机手建议青岛市农机局可否开通网上报名申请,没想到今年这事就实现了。”青岛市农机局相关负责人表示。

    据了解,青岛市今年农机购置补贴总额为2亿元,补贴机具种类由2016年的36个品目扩大到2017年的63个品目,增加了27个品目。农机手安装手机App后就可以详细查询享受农机补贴种类的农机具明细目录,在农机购置补贴报名时,将原来需排队等待工作人员电脑上传并核实信息的操作,转变成机手自助手机上传信息报名,软件自动比对核实上传信息,极大地提高了工作效率和操作的准确性。

    “去年我早早带着小马扎去排队的,天热不说,去晚了还排不上呢,今年躺在炕头上点点手机就行了。”青岛市农机手李龙说,“青岛农机补贴手机软件的推广,受益最大的还是农民,以前要是遇上材料不全或不规范的情况,农民只能来回多跑几趟了。”据平度市农机局工作人员介绍,去年参加农机购置补贴申领的有近4000户,而今年预计申领户数可达到6000户,即便加班加点,窗口每天最多办理200多个。今年采用手机报名方式后,农户申报材料不全或不规范会得到及时反馈,“多跑腿”问题会得到有效解决。

    另外,有了手机APP后,在机具现场审核时也具有十分明显的优势。在人机合影时,可将原有的用相机拍照、人工修改再上传的操作模式,转变成手机拍照、一键上传的方式,使机具审核效率更加高效便捷。今年,针对不便于到现场的小型农机具、固定类农机具,平度市农机局还将开展便民服务,依据申请,到镇村进行集中审核。

    目前,青岛农机购置补贴工作正全面展开,针对今年的新变化,农机部门积极开展相关培训工作,普及信息技术应用,让机手、农机经销商能够熟练操作报名APP。同时,加大宣传,让机手了解最新政策和申请流程,“让信息多跑路,让农机多干活”。   (徐升川余海龙)

分享到: 更多
分享按钮
农业部:加快农机购置补贴实施进度
青岛:农民在家点点手机就能办理补贴
图片新闻
农机化转型升级列入其中
全国首例!瑞安农民购机投保不花钱