报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2018年06月26日 星期二

“资管新规”实施理财产品不再保本

让金融市场发挥资源配置作用

《 中国农村信用合作报 》( 2018年06月26日   01 版)

    ◎本报记者 杨喜明

    “‘资管新规’的实施,从投资者、金融机构、监管者的角度来看,可以真正让市场发挥资源配置的作用,这对于金融机构的转型发展是非常有好处的。”不久前,央行、银保监会、证监会和外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)。清华大学国家金融研究院副院长朱宁近日在接受记者采访时表示,“资管新规”对全面深化金融体制改革意义重大。

    朱宁认为,“资管新规”对于金融系统的稳定、金融行业的发展,包括经济转型,都将会有很大的推动作用。防范系统性金融风险是这段时间经济工作的重点,其中很大的问题就在于刚性兑付。很多投资者认为,买了理财产品就可以赚钱,如果亏了钱,就把所有责任压给金融机构或者政府。“资管新规”很希望打破刚性兑付这种思路,真正能够让金融市场发挥资源配置的作用。

    朱宁表示,从服务实体经济来讲,金融是一个体系,并不是某一个具体的产品或者机构。债券市场作为直接融资的方式,比通过银行或者中介机构进行间接融资更有效。“资管新规”一方面对于理财产品有一定的限制,但另一方面也给企业融资提供了一个新的途径。

    “另外,很多企业不知道用什么样的途径进行融资,通过一些不完全合规的渠道融资,不但成本很高,而且整个过程中存在信息不对称的现象,导致融资难、融资贵。”朱宁分析说,有的企业并不是真正缺乏资金,而是融资渠道被一些不是很传统或者不是很受管制的企业所限制了,对于非持牌、非合规的企业或者业务的整顿,反而是正本清源,让资金更有效地向需要资金的地方流动。

    他还称,国内企业以银行贷款为主要融资方式,这无论是从融资难度来讲,还是从系统性风险来讲,都过分向银行集中。“资管新规”的出台是企业多元化融资途径的改革,无论是对企业自身的管理水平,还是对企业适应不同经济环境的能力,都是一种提升。

    “资管新规”实施后,带来的最大变化是,普通投资者购买银行理财产品不再保本。朱宁认为,原来很多投资者认为买理财产品主要看重的是保本,即刚性兑付,但从整个金融体系和金融市场来讲,这是有很大问题的。金融市场是一个资源配置的市场,现在无论好的,还是不好的产品,都有银行在背后提供刚性兑付或者信托保证,这会造成两个结果:第一,如果所有人都买这些产品,觉得自己不用负责任,这会使杠杆进一步增加,造成整个经济的不稳定。第二,对于投资者而言,在面临损失的时候,往往不愿意认为是自己没有选择好产品的原因,而是把责任转嫁给金融机构、监管者,这种想法不利于投资者的成长。从长远来讲,“资管新规”对培养中国投资者的金融素养和让整个金融市场更加有纪律性、更加有效地配置资源,是一个非常好的转变。

分享到: 更多
分享按钮
优化服务驱动县域经济发展
构建多层次农村金融服务体系
客户轻松消费无需等“贷”
让金融市场发挥资源配置作用
图片新闻
国务院出台措施支持小微推动实体经济降成本
满足“三夏”资金需求