安阳商都农商银行以“四个到位”为抓手 信贷重点支持“三夏”生产 (分享自 @农民日报)
报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2018年06月26日 星期二

安阳商都农商银行以“四个到位”为抓手

信贷重点支持“三夏”生产

《 中国农村信用合作报 》( 2018年06月26日   05 版)

    图为该行志愿者服务队为农户送农资。

    当前正值夏收、夏种、夏管的繁忙季节,为满足广大农户资金需求,河南安阳商都农商银行秉承“扎根‘三农’、服务‘三农’”的宗旨,将支持“三夏”生产作为当前的重点工作,以“四个到位”为抓手,以满足广大农民购买农药、农膜、化肥、收割机、拖拉机、播种机、燃油等“三夏”生产物资为出发点,统筹安排辖内各行社支农工作,充分发挥该行“支农支小”金融主力军作用,确保全市“三夏”生产顺利进行。

    安排部署到位

    入夏以来,安阳商都农商银行组织志愿者服务队,走进麦收现场,积极部署支持“三夏”生产的各项工作,深入了解辖区内耕地、务农人员、夏粮购销大户、资金需求等情况,确保农户能够及时得到金融支持。截至5月末,该行已累计发放“三夏”贷款1834笔,涉及金额2.62亿元,完成对农户购置的909件(台)农机具、种子320吨、1.37万吨化肥、8500公斤农药等农资物品的资金支持,得到了广大农户一致好评。

    宣传引导到位

    该行广泛利用流动银行宣传车、宣传手册、条幅等形式,对全市3253个行政村进行拉网式宣传,组织全体客户经理利用早七点前、晚七点后农民在家时间进村入户,深入田间地头详细问询资金需求,并与农机、农资销售部门,化肥、农药、种子生产部门加大对接,确保加强优质客户联系不间断。同时,该行主动推介特色金融服务,开辟信贷绿色通道,减少贷款中间环节,科学测算贷款的资金、风险、管理等各项成本,细化利率档次,实行利率定价优惠,最大限度支持“三夏”生产。

    优化服务到位

    该行倡导金融服务“三到位”即信贷服务到位、硬件服务到位、电子化服务到位,通过组织30支“三夏”生产小分队主动上门服务,运用现代便捷、高效的结算服务,有效提升服务质量和效率。

    该行充分发挥特色业务——口袋零钱的作用,利用口袋零钱线上申请渠道,加强网上申请贷款的管理,通过对农户口袋零钱的资金流向、消费情况等数据的分析,确定农户授信额度,真正发挥线上贷款申请快速的优势,金融资金支持“三夏”生产实现线上线下全覆盖。截至5月末,该行共布放315台ATM机,依托超市、供销社、农资商店建立金融自助服务网点459家,金融服务覆盖面达100%,让村民“足不出村存取款、自家门口领补贴、田间地头能转账”,享受“零距离”金融服务,有效地弥补了窗口服务辐射半径限制不足,打通了农户金融服务“最后一公里”,保证了“三夏”生产的顺利进行。

    保障安全到位

    针对“三夏”生产期间,社会人员流动性较强的特殊情况,该行辖内各行社认真制订突发事件应急预案,组织突发事件演练,加强员工的安全意识和突发事件的应对能力,在切实保障资金安全的同时,大力开展打击和防范非法集资宣传活动,使广大群众了解非法集资的危害,提高自身防范能力,自觉远离非法集资,避免遭受经济损失,维护正常金融秩序,促进社会和谐稳定。     王冬冬 梁琛

分享到: 更多
分享按钮
金融干部挂职助力乡村振兴
创新服务支持电商行业发展
信贷重点支持“三夏”生产
确保实现“双过半”任务目标
图片新闻
抓合规经营筑牢风险防线
都匀农商银行送金融知识进校园
组织培训提高主管能力
着力提升员工业务综合素养