报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2018年06月26日 星期二

周至农商银行坚持支农支小市场定位

优化服务驱动县域经济发展

《 中国农村信用合作报 》( 2018年06月26日   01 版)

    陕西周至农商银行员工为贫困户提供帮助。

    何军/摄

    ◎本报记者 杨海涛 通讯员 何超

    陕西省周至县地处八百里关中腹地,南依秦岭,北濒渭水,有“金周至”和“全国猕猴桃之乡”的美誉,是西安市的西大门和后花园,也是西安市唯一一个国家级秦巴山区集中连片贫困县。

    陕西周至农商银行由周至县农信联社改制而来,于2017年6月30日挂牌开业,成为陕西秦农银行控股的县域法人金融机构。截至目前,该行各项存款40.5亿元,占县域市场份额的20%,各项贷款20.9亿元,占县域市场份额的52%。近两年,该行不断优化金融服务,发放支农支小贷款逾20亿元,是当地营业网点最多,金融服务范围最广,支持“三农”、小微企业和县域经济力度最大的地方性法人金融机构。

    “是周至农商银行帮了我的大忙……”这是记者和陕西周至农商银行行长刘纪勇在开展调研过程中,听到很多已经脱贫致富的农户说的最多的一句话。陕西周至农商银行党委书记张宏表示,作为县域法人金融机构,该行坚持支持县域经济发展,并把脱贫攻坚作为一项政治任务来抓。截至4月底,该行发放扶贫小额信贷2741万元、扶贫产业帮扶贷款1890万元,有力地支持了县域脱贫攻坚工作,取得了良好的社会效应。

    为了打通金融服务“最后一公里”,陕西周至农商银行在全县设立助农取款点316个,布放助农E终端222台、助农POS机57台、消费POS机156台,基本实现了行政村100%覆盖,使村民享受到“不出村缴费、不出村领取补贴、不出村查询账户、不出村小额存取现”的便捷金融服务。前不久,该行还积极进驻周至县政务大厅,发扬“店小二”精神,为客户提供自助发卡、代收罚款、代收大修基金和试点农村“三权”抵押贷款等“一站式”金融服务。

    周至县的猕猴桃种植面积占全国种植面积的40%,猕猴桃年产值超过30亿元,全县从事猕猴桃种植的农户有3万多户,年信贷资金需求量在10亿元左右。针对从事猕猴桃收购、冷藏和加工的小微企业不能提供有效抵押担保的现状,陕西周至农商银行适时推出“冷库贷”金融产品,根据银行流水、冷库吨位、信用状况等因素,累计为小微企业授信9.5亿元,此举受到了西安市委书记王永康的充分肯定。  

    陕西周至农商银行还积极与地方政府进行对接,制订《“双基联动”工作实施方案》,将“双基联动”作为优化农村信用环境和脱贫攻坚的重要平台,制作音频宣传资料在行政村的广播站滚动播放,提高“双基联动”工作的覆盖面。截至2017年底,该行已与县域内376个行政村签订“双基联动”协议,覆盖率达到100%;建立“双基联动”工作站259个,建立农户经济档案4.23万户,评级授信1.48万户,授信金额4.4亿元,用信2.8亿元。今年,该行按照政府要求,稳步推进农户信用评价工作,计划评级农户5.4万户,力争在2019年底实现“户户有评级、户户有授信、户户能用信”的目标。

    陕西周至农商银行与扶贫办、县财政局、金融办多方协商、沟通,联合下发《扶贫贷款互助资金担保贷款管理办法》《扶贫贷款风险补偿管理办法》,签订合作协议规范扶贫贷款操作流程。2017年5月26日在竹峪镇鸭沟岭村举办“周至县金融扶贫工作现场推进会”,为小微企业及贫困户现场授信179万元。截至目前,该行累计发放扶贫贷款4631万元,实现贫困户增收、特色企业增效的目标。各支行积极和镇村对接,利用“古会”或在村部集中进行金融知识、扶贫知识宣传,并聘请专家教授到岭梅村村部举办技术培训,送农业科技上门,将扶贫与扶志、扶智相结合,提高贫困户自我发展的能力。开展金融知识专题讲座,主要从贷款种类、政策、办理流程以及农村支付环境、个人征信、假币识别、防电信诈骗知识等方面进行讲解,加大实用技能培训,提升普惠金融的普及率。该行党员干部和3个镇、12个村、96户贫困户开展了“一对一”结对帮扶活动,逐户对家庭情况、收入来源和贫困原因进行核查认定,每月开展不少于4次的走访慰问,组织全行员工积极捐款捐物,为贫困户送去化肥农药、米面油等必需品,解决了贫困户的实际困难。

    陕西周至农商银行党委书记张鸿表示,结合秦农银行总体部署,围绕服务新时代乡村振兴计划,坚持党建引领,做实支农支小,稳中求进,将是陕西周至农商银行新时代发展的初步基调,相信通过上下一致努力,随着秦农银行事业的全面发展,陕西周至农商银行的发展会越来越好。

分享到: 更多
分享按钮
优化服务驱动县域经济发展
构建多层次农村金融服务体系
客户轻松消费无需等“贷”
让金融市场发挥资源配置作用
图片新闻
国务院出台措施支持小微推动实体经济降成本
满足“三夏”资金需求