报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2018年06月05日 星期二

农金机构着力创新金融产品

绿色信贷支持节能环保产业

《 中国农村信用合作报 》( 2018年06月05日   01 版)

    ◎本报记者

    杨喜明

    在安徽省宿州市埇桥区灰古镇付湖村,有一个“农光互补”光伏发电项目。它将温室蔬菜种植与油用牡丹相结合,根据它们不同的生长需求调整光伏和农业设施,实现“一光两用、一地两用”的有机结合。目前,马鞍山农商银行为该项目发放贷款2.4亿元,建设光伏发电规模达40兆瓦,预计年发电量约4800万千瓦时,节约标准煤约1.46万吨,减排二氧化碳约3.9万吨,减排二氧化硫约300吨。这种光伏与农业的结合,实现了以农业促进光伏发展,以光伏收益反哺农业,同时为社会提供了清洁、安全、高效的绿色能源。这是记者在基层采访中见到的农金机构支持节能环保产业的一个事例。

    近日,全国生态环境保护大会在北京召开。会议强调,全面推动绿色发展,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用。据了解,目前,全国各地农金构积极响应国家号召,多措并举加大对节能环保产业的信贷支持力度。在工作中,他们优化信贷投向,构建推进节能减排、环保优先的信贷工作长效机制,目前已取得初步成效。

    创新绿色金融产品

    在采访中记者了解到,为了更好地满足当地企业绿色环保发展的资金需求,强化企业绿色环保意识,各地农金机构在创新金融产品上,下足了功夫,并实行差异化绿色金融政策,支持节能环保产业发展。

    走进河南省桐柏县黑明寺茶园,清新的茶香扑面而来,茶农正熟练地采摘绿茶。“多亏了农商银行的80万元贷款,要不然我这30亩茶园还种不上呢。”桐柏县黑明寺茶叶合作社理事长郑保勉兴奋地对记者说。起初,郑保勉只是一个经营着几亩茶园的普通茶农。在桐柏农商银行支持下,他把经营茶叶作为增收致富的主渠道并成立合作社,吸纳社员400人,带动30余户贫困户走上了致富路。

    桐柏农商银行行长张伟告诉记者:“为了提高特色产业对贫困户的带动帮扶作用,当地政府、人民银行和农商银行沟通协调后推出‘贫困户+中药材加工企业+财政补贴’的金融扶贫模式,由农商银行为贫困户发放扶贫贷款,中药材加工企业提供担保,贷款到位后入股中药材加工企业,由中药材加工企业为贫困户提供就业岗位,并承担还本付息责任,同时享受财政全额贴息政策。”这种模式不仅降低了农商银行的信贷风险,同时实现了乡村留守贫困户精准脱贫、稳定脱贫。   

    而浙江省平阳农商银行的做法是,尝试推出“排污权抵押贷款”产品,鼓励企业强化环保科技投入和产能优化调整,带动企业落实办理排污许可证,把绿色信贷政策与金融杠杆调节有机地结合在一起,督促企业逐步转入合规环保经营。同时,该行对银监部门提供的重点企业名单进行分类管理,调整授信政策,签署“增信、减费”的“银政企”合作备忘录,为长期合作奠定基础。此外,该行在环保部门筛选的环保达标企业的基础上,有选择性地进行对接、重点扶持,进一步推动节能环保、淘汰“两高一剩”落后产业,促进县域企业升级转型。

    记者了解到,今年以来,河北省南宫市农信联社加强了对绿色、低碳、环保企业的信贷资金支持力度。在评级授信中,将客户的环保、节能问题作为重要考察内容,对不符合产业政策及环保要求的企业不予授信;对未通过环评审批、环保设施未验收的建设项目不提供贷款;对国家产业政策名录中列入鼓励类的项目和环境监测能力建设、城市污水处理等环保工程建设项目,在符合贷款条件的前提下,给予重点支持;对“两高一剩”行业企业严格市场准入。同时,他们大力推广特色金融产品“农贷宝”“商贷宝”,使得起步晚、规模小,但经营状况良好、发展潜力大的战略性新兴企业能及时获得信贷支持。

    “绿色信贷+农户+基地+公司”是河南省西峡农商银行创新推出的信贷模式。他们先后依托农业科技部门、食用菌科技推广中心、林果技术推广站、宛药集团,通过举办技术指导讲座、“果、药、菌”培训班等形式,加速科技成果推广。目前,通过该行15亿元“果贷通”“药贷通”“菌贷通”绿色信贷服务,全县已辐射带动了一大批乡“土能人”,实现了绿色信贷与“果、药、菌”农字号品牌企业互生共长。

    发展绿色信贷瓶颈待突破

    “有些工业项目,尽管不符合环保政策,但前期已经投入大量贷款,在短时间以内难以收回,极易形成信贷风险。”谈起农金机构支持节能环保产业的难点时,有位不愿透露姓名的县级联社理事长告诉记者。他举例说,他们县有一家铁厂由于环保不达标被迫关停,而其在信用社有多笔贷款,金额300多万元。目前已全部成为呆账。

    他还称,县域淘汰落后产能总体进展缓慢,使得信用社支持企业的风险系数增加。目前,除淘汰小火电等行业工作顺利完成外,其它行业如耐火、煤炭等工作进展迟缓,淘汰不彻底,一旦市场行情好转,容易死灰复燃。

    另有多名信用社人员反映,为确保县域内节能减排工作的顺利开展,同时也使部分起点高、效益好的企业健康成长。当地信用社在资金支持、利率方面实行了多种优惠政策。但由于受地理环境、发展水平的限制,县域产业结构提升缓慢。因此,信用社的赢利能力受到限制。

    “一些资源性产品的价格不能充分反映资源稀缺程度和市场供求关系。资源性产品的前期开发成本、环境污染的治理成本和资源枯竭后的退出成本没有在价格中得到充分体现。资源性产品价格水平普遍偏低。企业没了利润,信用社的盈利能力肯定受到影响。”一位信用社人员向记者表示。

    “组合拳”破解掣肘谋发展

    有业界专家建议:农金机构要充分认清形势,提高对节能减排工作重要性的认识,进一步增强责任感和使命感,科学把握信贷投放力度节奏,着力优化信贷结构,防范信贷风险,落实环保政策法规、支持“绿色生态”作为重点任务抓紧抓好。要以国家产业、环保政策为导向,强化信贷准入条件,列出“支、控、压”名录,分类管理。对支持类客户要加大信贷投入,支持其有效发展;对控制类客户,要全方位监控其生产经营、节能环保状况,严格控制信贷总额;对降压退出类客户,要关紧信贷闸门,坚决退出到位;对国家产业政策限制发展类企业,信贷已介入的项目,实行专人、专项、专责控制,密切关注环保风险、贷款质量和贷款迁徒变化情况。

    另外,应努力构建环保优先的长效信贷机制,并始终立足服务“三农”的市场定位,服从国家宏观调控要求和国家产业政策导向。对符合国家产业政策和环保政策的中小企业要认真做好信贷服务工作,支持其健康发展。

    “国家应完善对企业节能减排的激励政策,鼓励研发、生产和使用节能环保产品以及抑制高耗能、高排放产品的财政税收政策,加速节能减排工作的推进。这样可达到政府、企业、农村金融多赢的局面。”他还建议。

分享到: 更多
分享按钮
支农支小服务助力地方经济发展
开拓金融服务乡村振兴新路径
小额贷款公司的痛与乐
绽放在红土地上的“农金”芳华
绿色信贷支持节能环保产业