报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2018年06月05日 星期二

绽放在红土地上的“农金”芳华

——江西省农村信用社联合社改革发展14年侧记

《 中国农村信用合作报 》( 2018年06月05日   01 版)

    ◎吴晓刘峥

    2018年5月26日,江西省农村信用社联合社迎来了14岁生日。14年来,江西省农信联社带领全省农商银行全面提升金融服务水平,大力支持地方经济发展。截至目前,江西省农商银行系统各项存款余额较2004年初增长16倍,达7246亿元;贷款余额较2004年初增长15倍,达4821亿元。江西省农商银行系统存贷款总额连续10年稳居全省金融机构首位,并在全省金融机构中率先突破万亿元,达到1.2万亿元,跨入了全国农信社系统“第一方阵”。

    2003年,国务院启动深化农村信用社改革试点,江西成为首批8家试点省份之一。2004年5月26日,江西省农村信用社联合社正式挂牌成立,根据省政府授权履行对全省农村信用社“管理、指导、协调、服务”职能,承担起全面推进全省农村信用社改革发展的历史使命。在省委、省政府的领导和各级金融管理部门的关心支持下,江西省农信联社承载责任与期待,经受挑战与考验,带领全省农村信用社、农商银行发扬信合优良传统,瞄准现代银行发展方向,立足本土续写为民惠民篇章,实现了从小到大、由弱到强,从成长到蜕变、从破茧到化蝶的跨越发展。

    如今,江西省农商银行系统已成为全省机构网点最多、客户资源最广、业务规模最大的金融机构,成为贯彻国家支农惠民政策的重要金融平台,成为落实省委、省政府发展战略的重要金融抓手,成为服务“三农”与小微企业的重要金融力量,是服务本土发展的“金融赣军”主力军,是名副其实的“江西人民自己的银行”。

    2008年12月,江西省农村信用社以县(市、区)为单位统一法人产权改革目标全面完成;2016年11月,江西86家农合机构全部改制为农商银行,成为全国第五个全面完成农信社银行化改革的省份,标志着江西正式告别“农信社”时代,全面开启农商银行发展新征程,实现了向现代金融企业的转变。

    截至今年一季度末,江西省农商银行系统涉农贷款4053亿元,占全部贷款比重的84%,占全省金融机构涉农贷款市场份额近四成;小微企业贷款余额2815亿元,占全部贷款比重的58%,占全省金融机构小微企业贷款市场份额的三成。江西省农商银行系统涉农和小微企业贷款连续3年实现“一个高于”和“三个不低于”目标,贷款总量和增量均列全省金融机构首位,为地方经济社会发展特别是实体经济发展提供了有力的金融支持。    

    14年来,江西省农商银行系统从省联社成立之初资不抵债、高比例不良的困难基础起步,发展成为主要风险指标持续优于监管标准、资产总额突破8000亿元、年纳税额超过40亿元、缴纳企业所得税占全省1/10强的大型本土金融机构。

    江西省农商银行系统发挥“小银行+大平台”优势,大力创新金融产品和服务方式。在全国率先试点推广并全面提升了农户小额信用贷款产品,成功研发并推广“诚商信贷通”“创业百福e贷”“‘两权’抵押贷款”等特色信贷产品和“惠民一卡通”等便民惠民业务,创新推出了“e百福”互联网金融平台、智慧银行、聚合支付等网络化、智能化产品服务,让城乡居民共享优质便捷金融服务。

    江西省农信联社始终坚持和加强党对农村金融工作的领导,牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,深化全面从严治党。在全国农信系统率先实现了省联社党委巡察全覆盖,全面完成了党建入章工作,实现了2400多个网点党员全覆盖,推进了“两学一做”学习教育常态化、制度化,推动了全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为打造现代银行提供了坚强的政治保证。

    作为全国农村信用社深化改革试点的首批探路者,江西省农信联社成立后,坚持改革导向,着力破解历史包袱沉重、资产质量低下、业务手段落后、管理基础薄弱等历史难题,带领全省农商银行实现了脱胎换骨的变化,走出了一条独具特色的江西农村金融发展之路。

    从以县(市、区)为单位统一法人的产权改革,到全面完成农商银行改制,再到股权全面登记托管,江西省农信联社把握改革发展先机,按照“实事求是、干净改制、合规操作”改革思路,凝聚广泛共识,使农村信用社产权制度改革的过程成为争取多方支持、加快业务发展、促进提质增效、强化风险管控、推进机制优化的过程,初步构建起以现代银行架构为基础的全新发展格局,实现了江西省农村信用社向农商银行的华丽转身,为全省农商银行健康稳定发展构建起宽广扎实的新平台。

    江西省农信联社主动适应现代银行发展趋势,深化经营管理机制建设,促进提升全省农商银行竞争力。在全国率先完成“流程银行”建设,上线集中式交易179个,构建起“前台全面受理、后台集中处理”的作业模式,有力提升了运营效率和风险管控能力。全面推进事业部制改革,设立垂直化、扁平化的“三农”、小微、公司业务事业部126个,实现了“三农”、小微业务专业化、集约化运营。全面实施网点功能优化,通过优化网点布局、丰富网点功能、增设自助机具、打造智能柜台等措施,进一步提升营业网点经营质效。在全国率先构建了跨区域、全垂直的行业审计体系,进一步增强了行业审计的独立性、规范性、有效性,实现了风险防控关口前移。

    江西省农信联社坚持“小银行+大平台”发展战略,不断优化省级平台功能、强化农商银行独立法人体制优势,建设运行了集中统一的信息科技、资金营运、客户服务、运营管理、网络金融、产品创新、利率定价、数据统计等服务平台,为全省农商银行业务规范管理和加快发展提供了专业的服务支撑和保障。充分尊重企业法人经营自主权,逐步减少报备咨询事项,努力做到管而有度、放而有序、放管结合,更好地发挥成员行决策链条短、经营机制活的优势,更好地应对市场竞争、加快业务发展。

分享到: 更多
分享按钮
支农支小服务助力地方经济发展
开拓金融服务乡村振兴新路径
小额贷款公司的痛与乐
绽放在红土地上的“农金”芳华
绿色信贷支持节能环保产业