报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2018年06月05日 星期二

河北省农信社以支持特色小镇建设为载体

开拓金融服务乡村振兴新路径

《 中国农村信用合作报 》( 2018年06月05日   01 版)

    ◎刘思雯

    实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。其中一个强有力的载体,就是集聚了乡村优美环境、人文风俗、历史文化、特色资源的特色小镇。河北省农信社坚持服务“三农”和实体经济的宗旨,以支持特色小镇建设为抓手,大力推进乡村振兴战略。

    “授之以渔”打造山药小镇

    大名县张集乡南刘店村是冀鲁交界远近闻名的革命老区,但由于地处偏僻、交通不便,老区成了远近闻名的贫困区。为了彻底转变村民观念,让村民掌握致富手段,大名农商银行员工自发开展考察、调研,寻找“授之以渔”的脱贫之道,最终发现南刘店村土地非常适合种植经济效益较高的山药。该行员工发动家属带头种植山药,经过多次实验摸索和技术问询,终于引种成功。

    大名农商银行投放的“定向放款、专款专用、循环使用”的5000元至1万元小额贷款有效满足了当地山药种植农户的资金需求。2010年,南刘店村山药种植面积达1万余亩,形成了以该村为中心、辐射四周的规模种植效应,年纯收入1亿元。自2003年至2017年,该行累计向南刘店村投放专项资金5000余万元,带动了该村山药种植的产、储、销一条龙规模化生产。在大名农商银行的帮扶下,南刘店村已经成为冀鲁两省交界的一个山药种植特色小镇,该村村民的生活也发生了翻天覆地的变化。

    “双基”共建助力黄瓜小镇

    近年来,馆陶县农信联社以培育良好城乡信用环境、推进自身可持续发展为目标,大力推行信用工程建设,全力开展“双基”共建工作。在工作开展之初,基于翟庄村拥有自身的特色产业——黄瓜种植,且发展前景良好,该联社将翟庄村作为“双基”共建试点村,并着力打造建设成为“双基”示范村,在全县范围内率先成立了翟庄村“双基”工作站。      

    为了调动村民积极性,将实惠带给每一名村民,该联社首先通过召开村民代表会议、开办金融知识夜校等方式,送金融知识下乡,将“双基”共建的概念和意义传递给村民,帮助村民消除思想顾虑。随后,该联社人员逐村逐户核实走访,建立农户经济档案,进行评级授信;与村“两委”结合,将农户信用评定结果张榜公布,在征求群众意见后,确定授信额度。同时,他们积极推广“宝”系列信贷产品,以农贷宝、致富宝、幸福宝等特色信贷产品为信用工具,采取“一次申请、余额控制、周转使用、随用随贷”的办法发放小额农户贷款,实现了经济效益与社会效益的双赢。

    2016年年底,翟庄村被该联社评为馆陶县第一批信用村。截至目前,该村已建立经济档案257户,评定信用等级257户,授信金额270万元。该村黄瓜大棚种植户达256户,占总户数的96%。

    金融服务融入旅游文化小镇蔚县位于河北省西北部,东临北京,南接保定,西依大同,北枕张家口,特殊的地理位置造就了当地丰富的旅游资源和极具特色的民俗。随着县域经济结构的转型,蔚县旅游产业呈持续火热态势,在此基础上发展起来的特色小镇正带领着村民走向致富路。

    在提供信贷支持之余,蔚县农信联社在助力特色小镇建设过程中,从网点建设和金融服务出发,进行了新的探索。暖泉古镇位于蔚县西部,是中国历史文化名镇,现为国家AAA级旅游景区。蔚县农信联社在当地网点建设中,没有按照标准化进行改造,而是根据地方特色,以古堡风格装修网点,营业大厅的青砖红柱更好地融入了当地旅游环境,成为了古镇大街上的一道风景线。同时,该联社坚持高起点谋划、高标准建设,在硬实力、软实力上同时下功夫。他们通过优化网点服务环境,配备雨伞、急救药箱等便民设施,并规范业务文明服务,全面落实从业人员职业操守,不断提高员工手语、英语水平,为小镇游客提供了优质金融服务。

分享到: 更多
分享按钮
支农支小服务助力地方经济发展
开拓金融服务乡村振兴新路径
小额贷款公司的痛与乐
绽放在红土地上的“农金”芳华
绿色信贷支持节能环保产业