报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2018年05月15日 星期二

舞阳农信联社创新金融扶贫模式

8000万贷款助 4278农户脱贫

舞阳成为河南省脱贫“摘帽”第一县

《 中国农村信用合作报 》( 2018年05月15日   01 版)

    ◎本报记者 李进富 通讯员 何闯 马海峻

    日前,河南省政府新闻办召开新闻发布会宣布,舞阳县实现脱贫“摘帽”,成为河南省第一个成功“摘帽”的省定贫困县。有关数据显示:2017年,舞阳县112个贫困村达到脱贫标准,4.38万贫困人口实现“两不愁、三保障”;全县共发放小额扶贫贷款4.09亿元,其中,舞阳县农信联社发放小额扶贫贷款8000多万元,带动4278户贫困户脱贫,户均年增收3000元。

    在舞阳县脱贫攻坚表彰大会上,舞阳县县长张书民说,农信社等金融企业依托扶贫产业发展,积极引入金融活水,助推全县贫困户脱贫,功不可没。“农信社肩负着信贷精准扶贫的重任,要带着感情扶贫,真心实意扶贫,通过信贷资金扶持,让老百姓都富裕起来才是最终目的。”舞阳县农信联社理事长秦运峰说。

    舞阳县农信联社把助推精准扶贫作为政治任务,在广泛深入调研的基础上,研究制订脱贫攻坚方案,推出“政府+农信社小额贷款+贫困户”扶贫模式。该联社专门成立农户部,选拔10名客户经理组成精准扶贫小分队,分包8个乡镇金融扶贫工作,与5844户贫困户“结对子、认亲戚”,逐户建立扶贫卡,精准识别致贫原因,帮扶贫困户寻找致富项目。同时,精准扶贫小分队通过进村入户实地走访,对有资金需求的贫困户进行贷前调查,为贫困户信用评级和贷款投放奠定坚实基础。

    舞阳县九街乡左庄村共有农户377户,其中贫困户21户。为了做好精准扶贫工作,舞阳县农信联社选派原九街信用社主任孙晓风担任驻村“第一书记”。他一来到左庄村,首先向舞阳县农信联社申请资金6万元,为左庄村建立惠民助农取款点,使村民足不出村就能办理存取款、结算、查询、挂失等业务。他还向乡、村两级政府上报贫困户危房改造计划,并很快得到落实。2017年5月,孙晓风又向上级政府部门申请资金1.5万元,在道路两旁安装路灯32盏,解决了该村夜间照明问题。为了改善左庄村人居环境,他多方沟通运作,共筹集资金50多万元,用于修建道路、建造村室、栽种果树、农网改造等,还为老年活动中心增加了床、被子、桌椅、健身器材、电视等设备。如今,左庄村因孙晓风的到来发生了新变化:灯亮了,路通了,村美了,方便了,干净了,民富了。

    “这些年,我公司的花卉苗木生态种植园之所以取得可喜的变化,多亏了农信社的大力支持,在公司发展最困难、最需要资金时,信贷人员总会第一时间上门,保证资金需求,使我由原来穷得当当响的乡巴佬儿变成了‘阔老板’。”舞阳县文峰乡李楼村党支部书记、荣盛园林有限公司总经理陈永新兴奋地说。近年来,陈永新先后在舞阳县农信联社1000多万元“脱贫助力贷”的支持下,结合自筹资金300多万元,在临近县城的文峰乡建成了集花卉种植、旅游观光、休闲娱乐为一体的种植基地。该公司采取“公司+农信社+基地+贫困户”的发展模式,以“神农庄园”为依托,成立了花卉、苗木、小杂果种植专业合作社28个,组织了有87人参加的农民花卉、苗木经纪人队伍,与周边村2000多个贫困户结成了“挂靠、联营、共同发展”的纽带关系。目前,该种植基地的规模从建设初期的270亩,发展到如今的3000多亩;年收入由建设初期的100多万元,发展到如今的3600万元;贫困户年户均增收1700多元。

    舞阳县农信联社在扶贫攻坚过程中,凭借“以政府规划为主导、以农信社贷款帮扶为动能、以产业带动为依托、以贫困户组成的专业合作社为扶贫载体”的扶贫思路,推出了一系列金融扶贫贷款品牌,成为以特色产业帮扶贫困户脱贫致富的源动力。

    河南芳辉玫瑰生物科技有限公司在舞阳县农信联社“绿色信贷”的大力支持下,坚持“绿色、生态、高效”的经营方针,带动周边25个贫困村、1018户贫困户,种植食用、药用玫瑰面积4000余亩,实现年销售额4000多万元。该公司与周边贫困户结成利益共同体,并接收贫困户到公司就业,实现人均月收入在1600元以上。目前,该公司已形成了“市场牵龙头、龙头带基地、基地连贫困户、贫困户拓市场”的绿色生态产业化新格局。

    扶贫工作不仅要“输血”,更要“造血”。为了使扶贫工作落到实处,舞阳县农信联社对贫困户和困难企业建档立卡,对有资金需求符合条件的贫困户和困难企业给予贷款支持,已形成“信贷+致富项目+贫困户+困难小微企业”的新模式。截至目前,该联社已为资金困难的小微企业发放贷款3000多万元,为800多户贫困户发放小额信用贷款500多万元。

分享到: 更多
分享按钮
支持地方经济转型发展
8000万贷款助 4278农户脱贫
坚持党建领社实现转型提质
推进田园综合体建设
加强行业监管杜绝“垒大户”
建立政策信息发布机制
签订战略合作框架协议