报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2018年04月03日 星期二

内蒙古农信社创新信贷产品

满足“三农三牧”多样化金融需求

《 中国农村信用合作报 》( 2018年04月03日   01 版)

    ◎本报记者 史海波 通讯员 李默 林在翠

    近年来,内蒙古农信社始终坚持立足“三农三牧”、服务城乡社区的市场定位,积极应对复杂的金融形势,不断深化体制改革,加快转变经营方式,加大产品创新力度,满足“三农三牧”多样化金融需求,有效助推区域经济发展。

    不忘初心情系“三农三牧”

    多年来,内蒙古农信社大力创新金融产品,适时改变服务方式,逐步延伸服务半径,为农牧民铺平增产、增效、增收的致富路。截至2017年末,全区农信社各项贷款余额2772亿元,比年初增加236亿元,增长9.3%;其中,涉农贷款1844亿元,比年初增加194亿元,增长11.7%,高于全部贷款平均增速2.4个百分点,涉农贷款占全部贷款的66.5%。

    为了满足农牧民多样化的信贷需求,内蒙古农信社在传统农户小额信用贷款、农户保证贷款的基础上,依据不同地区的产业特色,研发新型惠农信贷产品,实施贷款优惠政策,加强涉农、涉牧贷款投放,助力农牧业产业化全面发展。

    针对以设施农业为主的地区,内蒙古农信社推出日光温室贷款、农业产业化项目贷款、农牧民信用互助协会贷款、农牧户信用循环贷款等专项农牧业贷款,为农牧户发展农牧业生产提供资金来源。为了简化贷款手续,内蒙古农信社创新推出“一次授信、循环使用、随用随贷、贷时起息”的富民卡业务,为农户提供棚室建设、农机具购买、作物种植等资金支持,解决农牧户“贷款难”问题。截至2017年末,全区农信社富民卡授信金额621亿元,贷款余额360亿元,有效支持了全区设施农业发展。

    针对以畜牧业为主的牧区,内蒙古农信社适时推广农牧户联保循环贷款、草牧场经营权抵押贷款、农牧民专业合作社贷款等新型贷款产品,鼓励农牧民发展肉牛、肉羊、生猪等规模化养殖产业。内蒙古农信社与第三方担保公司合作,尝试开办存货、动物活体等动产质押业务,满足农牧民购买牲畜种苗、建造棚舍、采购饲料等资金需求。

    同心协力深耕小微金融

    “今年通过咱们宁城农商银行的贷款支持,我的企业营业收入达到了2000多万元。在这几年的创业过程中,我遇到了很多贵人,咱们宁城农商银行就是我最大的贵人。因为有了你们的帮助,才有了我的今天。”赤峰市宁城县汇联农机有限公司负责人激动地说。

    为了解决小微企业“融资难、融资贵”的问题,宁城农商银行在开展广泛的市场调研基础上,推出随用随借、循环使用的“商易贷”“企易贷”等专项贷款,实施“一户一率”的差异化利率政策,有效降低小微企业的融资成本,满足小微企业日常生产经营周转、固定资产筹建等融资需求。截至2017年末,全区农信社小微企业贷款余额1662亿元,比年初增加186亿元。

    内蒙古农信社深入贯彻落实国家及自治区有关金融服务实体经济工作部署,把推进供给侧结构性改革和落实“三去一降一补”五大任务作为工作重点,准确把握宏观经济形势,加大对小微企业的有效信贷供给,优先支持涉农、涉牧企业发展;同时,围绕内蒙古煤炭、化工等支柱产业和新能源、新材料等战略新兴产业,积极探索做好产业链上下游小微企业信贷支持服务。

    内蒙古农信社优先满足涉农、涉牧小微企业信贷需求,大力扶持农机具制造、农资物料生产、肉类加工等涉农、涉牧企业扩大生产规模,重点支持家庭农牧场、专业大户、农牧民专业合作社和农牧业产业化龙头企业等新型农牧业经营主体发展;针对涉农、涉牧企业贷款,实行优先受理、优先调查、优先审查、优先审批和优先发放“五个优先”信贷政策,实行差异化利率,及时提供各类信贷支持,促进企业发展壮大。 

    内蒙古农信社倾力支持服务业小微企业发展,加大对交通运输、邮电通讯、物资供销、仓储、批发零售、住宿餐饮等传统服务业的贷款投放,同时满足物流、公用事业、咨询信息、技术服务等现代服务业领域的资金需求;尝试通过股权质押、应收账款质押等方式,盘活小微企业融通资金,减轻企业经营负担;对于一些信用等级良好、财务状况正常、有持续发展前景的小微企业给予续贷支持,帮助小微企业渡过难关。

    内蒙古农信社大力扶持支柱产业和新兴产业发展。主动对接自治区煤炭、化工等支柱产业,瞄准云计算、现代装备制造、新能源、新材料等新型产业的市场前景,提供有针对性的信贷支持;根据一些企业的生产能力、财务状况等因素,合理确定贷款政策,通过发放“采矿权抵押贷款”“固定资产贷款”等专项贷款,推动传统产业链延伸升级和集聚发展,提升企业创新能力,加快科技成果转化;适度提高对现金流稳定、还款来源有保障的小微企业授信额度,创新推出了贷款金额较大、期限较长、风险较小的“社团贷款”,充分满足规模较大的小微企业资金需求。

    抓住机遇成就旅游产业

    内蒙古农信社紧紧抓住包头市达茂旗、鄂尔多斯市康巴什新区、兴安盟阿尔山市、二连浩特市和赤峰市宁城县5个旗县入选国家首批全域旅游示范区的重要战略机遇,全面推进全域旅游产业发展和第三产业转型升级。截至2017年末,内蒙古农信社第三产业贷款余额20亿元,有效助推了当地文化旅游产业的飞速发展。

    内蒙古农信社建立“全产业链”信贷服务体系,准确对接旅游产业上下游行业的信贷需求,将服务范围扩展到旅游基础设施建设、景区建设、宾馆酒店建设、旅游消费等领域,根据旅游产业、旅游项目、旅游景区的市场风险和经营情况,合理确定贷款利率、期限和还款方式;支持旅游业与现代农业、新型工业深度融合,支持农(渔)家乐、民俗农庄、农牧业观光园等知名乡村旅游品牌建设;支持林果采摘、农业观光等特色旅游产业园建设,扶持畜牧业副产品加工和特色旅游商品生产企业壮大生产规模,推动全域旅游示范区建设。

    内蒙古农信社丰富旅游业融资模式,根据不同旅游市场经营主体,提供个性化的金融服务,通过创新动产抵押、订单质押等担保方式,为旅游企业提供订单融资、应收账款融资等特色融资服务;积极参与旅游主题公园、旅游交通基础设施等项目建设,使银行业务优势与企业市场机遇有机结合,实现银企合作共赢。

    内蒙古农信社推出特色金融服务,加强与旅游景区特约商户的业务合作,对银联卡持卡户在景区购票或消费,给予一定的费用折扣优惠;在景区门票销售、特产销售、饮食住宿等消费场所布放POS机具,方便游客消费;向景区特约商户、游客大力推广手机银行、微信支付、扫码支付、支付宝支付等业务,畅通景区消费支付结算渠道;在旅游景区增设助农服务点,满足客户小额取款、手机充值、转账等金融服务需求。

分享到: 更多
分享按钮
河北农信建立现代金融企业制度
图片新闻
防范化解金融风险
将贫困村打造为城市“后花园”
满足“三农三牧”多样化金融需求