报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2018年04月03日 星期二

阳泉市郊区农信联社信贷扶持特色产业

将贫困村打造为城市“后花园”

《 中国农村信用合作报 》( 2018年04月03日   01 版)

    ◎魏树斌

    桃林沟村位于山西省阳泉市近郊洪魏公路里段,总面积1.86平方公里,耕地面积1031亩,常住人口千余人,属暖温带大陆性季风气候,四季分明,是阳泉市民休闲观光的后花园,也是阳泉生态新城一张亮丽的名片。

    但说起上世纪90年代初的桃林沟,它是一个“一产差、二产弱、三产没着落”的贫困村。当年的桃林沟“名不副实”,方圆近两平方公里“不见一棵桃树,更无桃林可言”,千亩耕地几近荒芜,村办煤矿经营困难,生活环境脏、乱、差,村民生活一贫如洗。

    在桃林沟村的发展瓶颈期,阳泉市郊区农信联社领导多次深入该村调研,与郊区政府和村支“两委”恰谈扶贫贷款项目。

    信贷扶持由“穷”变“富”

    2001年,在煤炭市场低迷时,桃林沟村购买了阳泉郊区神堂煤业有限公司,在随后的经营过程中,市场行情与资金链问题一直困扰着该公司。郊区农信联社为了帮助桃林沟村脱贫,经过多次调研,决定向神堂煤业有限公司发放贷款,共计2350万元。同时,该村依托神堂煤业有限公司,先后建起了年产9000万块的太阳石煤矸石砖厂、年洗煤80万吨的神堂洗煤厂以及万方商砼有限公司。对后建企业,郊区农信联社持续发放信贷资金2.07亿元。在郊区农信联社的大力支持下,神堂煤业有限公司年产量飙升,效益随之提升,桃林沟村实现了由“草根”向“富翁”跨越的脱贫梦。

    “一村一品”由“黑”变“绿”

    桃林沟村因煤而富,但没有“唯煤独大”,该村在发展过程中时刻在探寻转型方向和可持续发展路径。根据2012年山西省农信联社提出的金融支持“一村一品”“一县一业”发展规划,郊区农信联社将金融服务与信用工程创建工作相结合,支持桃林沟村创办桃林园艺基地、金凤凰养殖公司,制定相应的“一村一品”实施细则,大力支持当地园林业、养殖业发展。截至目前,郊区农信联社对桃林园艺基地和金凤凰养殖公司累计发放资金2.32亿元。

    桃林沟在郊区农信联社的扶持下,在自身的奋力转型下,逐步发展成“都市人休闲的后花园、村里人宜居的新家园、外地人融入的创业园”,实现了“黑煤窑”向“绿青山”的转型

    普惠金融由“粗”变“精”

    近年来,郊区农信联社围绕省联社及阳泉市、区两级政府的决策部署,坚守“深耕‘三农’、细作小微、精准扶贫、倾力重点”的业务定位,立足区域经济发展实际,致力于践行普惠金融发展理念,将普惠金融送到了老百姓的心坎里,将山西农信、百姓银行的金字招牌越擦越亮。

    考虑到桃林沟村的交通不是十分便利,为了让村民实现享受基础金融服务不出村的愿望,郊区农信联社在桃林沟村布放了助农POS机、自助取款机,建立了金融综合服务站,为桃林沟村及邻近村民提供金融服务。随着普惠金融的不断发展,桃林沟村的金融服务真正从“粗放型”踏踏实实走到了“精细型”。

    乡村振兴由“独”到“繁”

    党的十九大报告将“乡村振兴战略”写入党章,预示着农信社的社会责任将更重大、发展空间将更宽广。如今的桃林沟,有民俗文化园的热闹,有全国4A级景区的头衔,有最美休闲乡村的称号,其山顶桃林覆盖、山间松柏为带、山下流水潺潺,如此美丽富饶的乡村风貌,仅仅是郊区农信联社坚守初心、服务“三农”的一个精彩缩影。

    郊区农信联社将在“乡村振兴战略”的时代号召下,吹响服务“三农”、振兴“三农”的冲锋号角,持续加大涉农信贷投放,不断创新和丰富金融产品,大力支持阳泉乡村创业转型,因地制宜推动乡村旅游、休闲农业、农村电商等融合发展的乡村新业态,发展村村有特色的繁荣经济,再造诸多“桃林沟”美丽乡村,实现乡村振兴由“独”到“繁”,助力美丽乡村建设。

分享到: 更多
分享按钮
河北农信建立现代金融企业制度
图片新闻
防范化解金融风险
将贫困村打造为城市“后花园”
满足“三农三牧”多样化金融需求