报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2018年04月03日 星期二

新疆农信社加强体制机制建设

防范化解金融风险

《 中国农村信用合作报 》( 2018年04月03日   01 版)

    ◎刘晶晶

    近日,新疆维吾尔自治区农信联社召开全区农信系统2018年金融精准扶贫暨风险防范工作视频会议。会议以深入贯彻落实党的十九大、自治区党委经济工作会议、金融工作会议等一系列工作会议精神为契机,以体制机制建设和绿色科技金融为抓手,着重安排部署防范金融风险工作。

    健全法人治理机制

    新疆各级农信社把党建工作写入《章程》,提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的定力和能力,把党的政治优势、思想优势和组织优势转化为公司治理、科学管理和市场竞争优势;严格落实党委书记、董(理)事长法人治理建设第一责任人职责,厘清界限,构建决策、监督和执行相互分离、相互制衡、权责对等、协调运转的法人治理机制。

    新疆各个农商银行健全法人治理机制,发挥董事会专门委员会作用,增强监事会监督作用,加强对董事和高级管理人员的履职监督机制建设,加强股权和股东管理,规范股权托管,提高治理水平。

    建立风险管理机制

    新疆农信社建立健全全面风险管理体系,强化法人机构防范风险主体责任,建立有效的资产风险监控和法律风险防范化解机制,高度重视流动性风险和市场风险防范;加快转变发展方式,健全激励约束机制,建立以风险调整后的收益为重点的经营绩效考核体系,提高绩效考核管理体系中“风险管理类”“合规经营类”指标分值比例。

    加强日常监测管理

    新疆农信社严把信贷投向关,确保信贷资金投向效益好、潜力大、风险低的行业、企业和项目,投向“三农”、县域、小微、扶贫、乡村振兴、绿色、普惠等重点领域和薄弱环节;严把客户准入关,严格信贷准入政策,全方位多渠道收集客户信息,严格控制大额授信和异地授信,严格控制多头关联融资客户;加强贷款集中度管理,根据风险偏好设定集中度限额,严防集中度风险;对大额贷款的信用和合规风险进行独立评估,切实防范大额贷款风险。  

    新疆农信社通过对不良贷款进行全面清查,摸清风险底数;综合运用自主清收、行政清收、司法清收、市场处置、依规核销等手段,多措并举、多管齐下,有效推进风险的处置化解;将工作任务层层分解、压实责任,按清收措施编组清收,按难易程度配置资源;通过目标清单,落实台账管理压降计划,按周或旬督导落实,确保实现不良贷款控制目标。

    部门联动齐抓共管

    新疆自治区农信联社风险管理与资产保全服务部、计划财务部、会计部、信贷管理与服务部等部门,建立了流动性风险共管机制,共同防范流动性风险。一是实时清算,杜绝行社日内透支现象。二是加强监测,通过逐日监测存款变动情况,明确预警类型。三是风险预警,向指标触警行社发出风险预警通知书。四是组成联盟,由辖内83家行社发起自愿组成联盟,通过联盟平台提供临时性资金援助。五是紧急自救,指导协调行社采取市场化手段、拆借系统内资金等弥补流动性缺口、申请人民银行紧急再贷款常备工具救助、申请动用存款准备金或启动流动性应急互助工作机制。

    提高思想认识

    整治银行业市场乱象,是防范系统性金融风险的重要内容。整治银行业市场乱象是一项长期性、复杂和艰巨的工程,要持之以恒、坚持不懈。

    新疆农信社切实把党的领导贯穿于整治金融市场乱象全过程,各行社党委将深化整治银行业市场乱象作为重大决策,专题研究、专题部署。

    新疆农信社按照党纪、政纪和内部规章,加大对违法违规人员的问责力度,切实解决了内部问责流于形式、处理浮于表面的问题。

    强化舆情管理

    新疆农信社成立网络舆情应对管理工作领导小组,建立分级分类体系和舆情管理登记台账,严格执行舆情信息报告制度;根据声誉风险管理政策、制度和工作要求,明确声誉风险管理工作内容,建立新闻发言人制度,制订应急处置预案,进行声誉事件应急演练。

    新疆农信社正确处理与网络媒体的关系,始终坚持宜疏不宜堵,对于负面舆情不堵不删,坚持正面引导的原则,坚持一个渠道、一个声音对外的原则,坚持及时处置的原则。

    新疆农信社建立专家评论员队伍,加强网上舆论引导力量,树立良好的行业形象;在员工中培养一批政治素质高、责任心强、懂政策法规、善于网络应对的网络评论员队伍,积极引导舆情走向,同时保障必要的工作经费。

    新疆自治区农信联社加强对辖内83家行社声誉风险管理培训,提升行社舆情应对能力,切实防范好声誉风险;定期组织各行社开展舆情风险排查,及时整改和完善相关工作。

    提升科技风险管理

    在完成《信息科技风险评估及风险处置机制、流程、方法》《信息科技风险管理策略》基础上,新疆农信社继续完善修订信息科技风险管理制度,进一步规范科技项目管理,尤其是项目立项可行性分析、项目实施阶段评审、项目后评价等环节的管理,建立科技工作预算机制,提高科技投入效能。

    新疆农信社积极推动同城灾备中心、数据中心及异地灾备中心建设,早日完成数据中心并投产,分阶段完成异地灾备中心数据级灾备(农信银)到应用级灾备(上海灾备中心)的过渡。

    新疆农信社还制订完善了《信息科技风险管理工作指导意见》《业务连续性管理工作指导意见》《业务连续性总体应急预案指导意见》《业务连续性演练指导意见》《业务连续性组织架构指导意见》,做好业务连续性应急预案检查指导工作。

分享到: 更多
分享按钮
河北农信建立现代金融企业制度
图片新闻
防范化解金融风险
将贫困村打造为城市“后花园”
满足“三农三牧”多样化金融需求