报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2017年11月28日 星期二

农信助推精准扶贫的“晋中实践”

——山西省农信社精准扶贫工作系列报道(晋中篇)

《 中国农村信用合作报 》( 2017年11月28日   01 版)

    ◎本报记者 丁鸿雁 通讯员 郑俊生 张鹏飞

    佳木斯市地广物博,是黑龙江省乃至全国的粮食主产区。作为服务三农的地方性金融机构,佳木斯市农信社一直秉持“立足三农、服务微小、面向城乡”的市场定位,坚守本源、聚焦主业,涉农贷款投放量连年递增,规模稳居全市银行业首位。同时,佳木斯市农信社加大对新型农业经营主体的信贷倾斜,截至9月末,其拥有此类贷款余额40亿元,其中合作社贷款余额6亿元,种粮大户贷款余额29.2亿元,共计支持以东北水田现代农机专业合作社为代表的各类合作社306个,支持种粮大户1.25万个。
    创新担保方式——
    既提供多渠道、低成本的金融服务,又助推实现农业增效、农民增收、农村增绿
    记者了解到,富锦市农信联社结合实际积极做好培育新型农业经营主体工作,为富锦市现代农业的快速发展提供资金保障,有力地支持农业发展和农民增收。
    自2014年以来,富锦市农信联社在全辖区推广了土地经营权抵押贷款,满足了当地农户贷款资金需求。今年以来,该联社累计发放土地经营权抵押贷款6460笔、金额5.75亿元,全力帮助农户解决生产资金问题。同时,该联社加大对农民专业合作社、专业大户等新型农业经营主体的信贷支持力度,截至8月末,发放此类贷款6.25亿元,其中农民合作社贷款金额8770万元,种粮大户贷款金额5.37亿元,有力地支持农业发展和农民增收,有效地支持了富锦市漂筏现代农机合作社等多家省级一类合作社发展。

    贫困户的“投资生意”

    “感谢信用社,不用担保就办了贷款,以后还能按时分红。”榆社县赵庄村贫困户白辰在村委会签好“贷资入企”协议后,从农信社办了扶贫小额信用贷款,不到1个小时,5万元扶贫贷便到了县里扶贫开发公司的贫困户投资专户中,白辰也从一个贫困户变身为投资公司的“小股东”,做起不一样的“投资生意”。这个转变得益于“贷资入企”的扶贫新模式。

    “贷资入企”是榆社县农信联社针对建档立卡贫困户专门推出的一项信贷新政策,重点扶持对象为无劳动能力、无资源、无稳定收入的贫困户,即采取“贫困户+扶贫开发公司+企业+农信社”四方联动的方式,对符合条件的贫困户发放扶贫贷款,投资县政府独资成立的扶贫开发公司,扶贫开发公司通过投资获得收益向入股贫困户返还红利、增加收入。为了让“贷资入企”惠及广大贫困户,榆社县农信联社采取了3项举措。一是降门槛,惠及贫困户。该联社把评级授信工作由原来的资产、收入、抵质押物等“硬要求”变为劳动能力、致富意愿、贷款意愿、信用记录等“软指标”,根据评级将授信分为5万元、3万元、2万元3档,建起有别于一般农户信用评级的方法,有效解决贫困户在传统评级授信体系中难以获得授信的问题。二是减成本,扩大贫困户的投资收益率。按照“5321”原则,该联社发放“额度在5万元以下、连续3年授信、免抵押免担保、财政贴息”的专项贷款,并从人民银行申请2亿元扶贫再贷款,多维度降成本,提升增收空间。三是保力度,从总量上予以保障。结合政府规划、产业格局、贫困现状,该联社明确了全年扶贫贷款不低于1.8亿元的投放目标,确保贫困户投资实现总收益。

    对贫困户来说,“贷资入企”让其充分享受企业发展分红,实现增收脱贫。对于企业来说,融入资金低于贷款成本,为产业结构升级,增收创效提供资金保障,更好地带动和支撑县域经济发展。对于政府来说,扶贫与产业发展相融合,既为脱贫攻坚拓宽渠道又为地方经济发展注入活力。目前,榆社县共计有2679户贫困户拿到了榆社联社1.34亿元的扶贫小额信用贷款,扶贫开发公司将资金成功投入县龙头企业山西榆社化工、天生制药等3家企业。全市今年共计发放单位扶贫贷款20.04亿元,较年初增加7.67亿元。

    老百姓的“致富大棚”

    尹向伟是左权县芹泉镇大南庄村的一位贫困户,因为父母多病就早早辍学成为了家里的顶梁柱。他所生活村庄地处太行腹地无资源、无企业,仅靠种植为生,无其他收入来源。今年初,左权农商行在开展客户经理进村入户行动时,了解到该村有像尹向伟这样的90余户贫困户有意愿发展蔬菜大棚,经过与村委和贫困户的沟通协调,为他们发放了1万至5万元不等的精准扶贫贴息贷款,帮他们建起了蔬菜大棚。现在秋收过去,收成大好。尹向伟向我们兴奋地说:“今年我建的4.7亩西红柿大棚,西红柿虽然错过了黄金期,产量才3万斤,但收入已经达到了5万余元。农商行的扶贫贷款还有政府贴息,我们不仅很快就能还贷,年底我们也都能脱贫了,明年后年我们的目标就是小康。”以上是左权农商行精准扶贫一个缩影。

    在扶贫工作之中,一是研发系统,全面对接。专门研发了“精准扶贫贷款管理系统”,且开通了手机客户端,客户经理现场调研、现场录入、现场归档,保证数据的真实性、系统性、完整性和后续的连续性,解决了调查项目多、进度慢等问题。二是注重实效,差异扶贫。针对致困原因千差万别的实际,将贫困户进行细化分类,分为创业类、就业类、收益类三种类型。对于像尹向伟这样有劳动能力、创业潜质、技能素质、贷款意愿和一定还款能力的“创业类”贫困户,就直接给予信贷支持,采取“农商行+贫困户”、“农商行+致富能手+贫困户”的扶贫模式,推出大棚贷、养殖贷等个人扶贫贷款产品,支持农户发展特色种植业、养殖业、林果业等,发挥着重培育自身造血功能,带动他们脱贫致富。三是加大融智,深层扶贫。该行在提供资金支持的同时,也将先进技术引入贫困户,先后三次聘请县农业局技术人员对大南庄蔬菜大棚种植进行技术指导;在养殖上两次次聘请县畜牧局和石匣兽医站退休老员工张师傅进行辅导和预防等等。四是强化沟通,争取政策。多次与政府、扶贫部门对接,争取政策支持,建立扶贫小额信贷及贴息办法、小额信贷风险补偿金管理办法等一系列扶贫贷款实施细则,目前获得财政补贴1000万元风险补偿金,并从6月份开始按季贴息。五是高效管理,考核带动。定了多项考核办法,调动全员精准扶贫工作积极性。在对接前期,出台《百名客户经理进村入户工作考核实施细则》。在精准扶贫贷款投放阶段,建立精准扶贫工作“尽职免责制”,印发了《扶贫小额信贷尽职免责办法》,激发客户经理投放贷款工作积极性;建立了精准扶贫工作“后备干部首选制”,对于在扶贫中贡献突出、业绩优良的客户经理优先纳入人才库管理,干部选拔优先考虑;建立了精准扶贫工作“兜底制”,组织发动全行员工以捐款的方式,专门成立“扶贫基金”,为扶贫信贷风险兜底;建立了精准扶贫工作“奖罚机制”,用于对在精准扶贫工作中涌现出的先进单位、先进个人进行奖励。今年以来左权农商行累计投放扶贫贷款4.5亿元,帮扶贫困户4070户,人均创收3000元。

    截至9月末,全市农信社扶贫贷款余额达28.14亿元,较年初增加13.39亿元。个人扶贫贷款金额达8.10亿元,较年初增加5.73亿元,发放扶贫小额贴息贷款(“5321”贷款)6.07亿元,较年初增加5.72亿元,发放单位扶贫贷款余额20.04亿元,较年初增加7.67亿元,积极支持具有带动作用的龙头企业、合作社、专业大户,带动建档立卡贫困户8964户。

    俗话说:见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。我们在采访中采撷到的虽然只是晋中市农信社精准扶贫工作开展中的一些小花絮,但通过这些鲜活的事例,我们强烈感受到了晋中市农信人肩扛责任、倾情服务贫困群众的脉动和胸襟。

    采访结束了,但晋中办事处梁泳主任掷地有声的话语犹在耳畔:“我们晋中信合人将认真贯彻落实党的十九大精神,牢记总书记的嘱托,不忘初心,牢记使命。秉承‘山西农信,百姓银行’的职责使命,以民生情怀助力脱贫,以金融活水富民强农,为当地早日脱贫致富,全面建成小康社会做出新的更大的贡献。”

分享到: 更多
分享按钮
培育新型经营主体的“佳木斯探索”
图片新闻
金融扶贫的“卢氏模式”缘何叫响全国
图片新闻
农信助推精准扶贫的“晋中实践”
担负起新时代的金融使命