报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2017年11月28日 星期二

培育新型经营主体的“佳木斯探索”

——黑龙江省佳木斯市农信社服务现代农业纪实

《 中国农村信用合作报 》( 2017年11月28日   01 版)

    ◎本报记者 杨喜明 通讯员 张志铁

    佳木斯市地广物博,是黑龙江省乃至全国的粮食主产区。作为服务三农的地方性金融机构,佳木斯市农信社一直秉持“立足三农、服务微小、面向城乡”的市场定位,坚守本源、聚焦主业,涉农贷款投放量连年递增,规模稳居全市银行业首位。同时,佳木斯市农信社加大对新型农业经营主体的信贷倾斜,截至9月末,其拥有此类贷款余额40亿元,其中合作社贷款余额6亿元,种粮大户贷款余额29.2亿元,共计支持以东北水田现代农机专业合作社为代表的各类合作社306个,支持种粮大户1.25万个。

    创新担保方式——

    既提供多渠道、低成本的金融服务,又助推实现农业增效、农民增收、农村增绿

    记者了解到,富锦市农信联社结合实际积极做好培育新型农业经营主体工作,为富锦市现代农业的快速发展提供资金保障,有力地支持农业发展和农民增收。

    自2014年以来,富锦市农信联社在全辖区推广了土地经营权抵押贷款,满足了当地农户贷款资金需求。今年以来,该联社累计发放土地经营权抵押贷款6460笔、金额5.75亿元,全力帮助农户解决生产资金问题。同时,该联社加大对农民专业合作社、专业大户等新型农业经营主体的信贷支持力度,截至8月末,发放此类贷款6.25亿元,其中农民合作社贷款金额8770万元,种粮大户贷款金额5.37亿元,有力地支持农业发展和农民增收,有效地支持了富锦市漂筏现代农机合作社等多家省级一类合作社发展。     

    多年来,富锦市漂筏现代农机合作社的实力不断壮大,这其中少不了富锦市农信联社在其遇到困难时伸出的“援手”。2016年,富锦市农信联社采取合作社农机具动产抵押、合作社种植粮食预期收益动产抵押、合作社社员土地经营权抵押的组合方式为漂筏现代农机合作社发放生产经营贷款1300万元,满足了其生产需求。2017年,该合作社准备扩大耕种面积、增添配套耕种设备时,出现了资金短缺,富锦市农信联社及时伸出“援手”,采取农机具动产抵押、合作社种植粮食预期收益动产抵押、合作社社员土地经营权抵押的组合方式,为其发放了300万元的备春耕贷款资金,解决了该合作社贷款难的问题。

    作为土地承包经营权改革中的一个支点,同江农商银行以“全国一盘棋”的大局观投身到金融支农当中,扛起社会责任,先试先行推动土地经营权改革向前发展,推动农业局服务大厅形成了“一个屋顶之下、多个服务窗口、多品种产权交易”的综合平台。同江农商银行率先制定了《土地承包经营权抵押贷款管理办法》,并于2014年4月正式开办土地承包经营权抵押贷款。目前,同江农商银行土地承包经营权抵押贷款规模成倍增长,贷款金额突破6.8亿元,较上年同比增加3.26亿元。土地承包经营权抵押贷款的顺利推进,使得备春耕贷款投放量成倍增长。“过去有想法但缺资金,现在土地能贷款,解决了扩大生产的资金缺口。”街津口乡渔业村村民岑军忠说。

    为了有效解决土地经营权逾期贷款的处置难问题,同江农商银行协调同江市农村资源与管理中心,研究制定了流转手续和操作流程,以三村支行为试点,通过土地流转,成功处置了第一笔5.98万元逾期贷款。2015年末,同江农商银行创新土地承包经营权贷款运营模式,以“一次授信、三年使用、随用随贷”为原则,创新开办了“易农通”土地承包经营权循环抵押贷款,进一步丰富了土地承包经营权贷款产品,压缩了农户来回奔波的时间和经济成本。

    3年来,同江农商银行土地承包经营权抵押贷款累计投放20.58亿元,抵押流转涉及土地面积70余万亩,流转土地承包经营权64笔,涉及土地5013.2亩,通过流转偿还逾期贷款540.5万元,土地承包经营权不良贷款率为零。

    优化金融服务模式——

    加大对新型农业经营主体的信贷倾斜,助推农业供给侧结构性改革

    佳木斯市农信社在推动农业产业体系建设上积极优化服务配置,通过信贷投向和服务倾斜,充分发挥信贷导向作用,积极引导农户优化种植结构,支持无公害、绿色、生态水稻和非转基因大豆种植,支持标准化猪牛羊养殖合作社发展,对佳木斯品牌农业、品牌龙头企业给予大力扶持。

    佳木斯郊区农村信用社重点支持农业龙头企业,加大对农业规模化经营、农副产品收购、仓储、运输、深加工企业以及特色农业、品牌农业、基地农业扶持力度,对特色蔬菜示范基地、水产养殖示范基地、林木种植示范基地、优良水稻示范基地等按照“品种优质化、生产规模化、培育标准化、营销品牌化”要求,统一经营管理,为打造佳木斯地区特色品牌、发挥基地规模效应和区域优势作出了积极的努力。他们还对符合条件并立项的“农家生态链”进行支持。对通路、通水、通电工程等进行信贷支持,改善了地区人居环境、促进社会和谐稳定。

分享到: 更多
分享按钮
培育新型经营主体的“佳木斯探索”
图片新闻
金融扶贫的“卢氏模式”缘何叫响全国
图片新闻
农信助推精准扶贫的“晋中实践”
担负起新时代的金融使命