报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2017年09月19日 星期二

临汾市农信社坚持“四位一体”合规战略

掌握防险控案主动权

《 中国农村信用合作报 》( 2017年09月19日   01 版)

    ◎高冬生

    山西省临汾市农信社坚持规制建设、合规教育、监督检查、整改惩处“四位一体”案防合规战略,深挖风险根源,震慑违规行为,强化预期管理,推进防案控险,努力实现防范风险、打击违规、消除隐患、杜绝案件的案防工作目标。

    山西省农信联社临汾办事处编印了包括案件防控、法人治理等内容的《案防知识读本》,下发至辖区内各机构和网点,并采取全员集训与自主掌握、重点轮训与岗位练兵、模拟演示与随机测试“三个结合”的方法进行员工教育培训。自8月起,该办事处随机抽取不同部门、不同岗位、不同环节的从业人员进行考试并通报。到年末,县级行社领导、部门中层管理人员及网点负责人员随机测试率将达到100%。

    临汾办事处进一步规范案防合规管理工作制度,要求市县两级农信机构通过梳理完善、查缺补漏的路径,持续对现有的制度办法、操作流程等进行全面修订,不适用的及时废止,不完善的及时修订补充,未覆盖的及时制定出台;通过抓管控、抓质效、抓落实,逐步织密案防“工具”网,加快形成全要素、多领域、高效益的案防管理格局。   

    临汾办事处处坚持定人、包社、严格、缜密的原则,采取听汇报、查资料、看现场、访人员的方式,对机制建设、教育培训、监督检查、违规整改、普惠金融、合规文化六项重点工作实施现场检查,通过标本兼治、上下联动,促进检查结果向管理成果转化和运用。

    临汾办事处督促辖区内各机构及时梳理监管和自主检查存在的各类违规问题,建立问题台账,落实责任清单,实施整改销号。同时按照相关制度办法,对违规责任人、监督责任人、领导责任人进行追责处理,推动形成不愿违规、不能违规、不敢违规的案防震慑氛围。

    临汾办事处建立了“案防合规”微信平台,及时发布案防感悟、控险经验、新法解读等信息,推进案防合规文化建设。另外,进一步加大借贷诉讼案件的判决执行力度,落实责任部门、责任人跟进诉讼案件的执行工作,建立诉讼台账,提高诉讼执行率,推进建设良好金融生态。

分享到: 更多
分享按钮
提升服务实体经济质效
捐赠1000万元图书
立足三农定位服务实体经济
共同服务三农和实体经济发展
图片新闻
金融“开源”定向“滴灌”
掌握防险控案主动权