报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2017年09月05日 星期二

“商业银行破产风险处置条例”即将推出

促使农信社改革提速

《 中国农村信用合作报 》( 2017年09月05日   01 版)

    ◎本报记者 杨喜明

    近日,银监会对十二届全国人大五次会议建议的答复称,目前银监会正在起草《商业银行破产风险处置条例》。“破产条例的出台,一定意义上说,对农信机构有好处,可约束县域金融机构的无序竞争,起到规范作用,对农信机构的存贷款业务的压力有缓解作用。但如果银行破产条例出台,首当其冲受到影响的也是农信机构。因为相比较其他商业银行,农信机构管理体制还没理顺,经营机制还欠灵活,其面临的生存压力将加大。”一位农信联社负责人告诉记者。

    实施困难

    其实,目前各地农信联社根据自身情况早就绷紧了防止破产的神经,他们拿出了限期达到新巴塞尔协议的各项计划。根据监管层的要求,在2018年前80%以上的农信社要达到组建农商银行的条件,如达不到整改要求,将进入兼并重组的行列。

    “我们对那些资不抵债的农信社限期整改,省联社也帮助其‘堵窟窿’。实在不行,只能实施破产。”一位省级农信联社负责人说道。

    近年来,那些资不抵债、经营困难的农信社破产已在悄然进行。2010年,银监会批准河北省肃宁县尚村农信社实施破产,督促指导河北省政府对尚村农信社履行破产程序,并在广东汕头、吉林四平、河北蠡县等农信社风险处置工作方面取得进展。

    不言而喻,新制度的出台将为金融机构破产扫除制度障碍,将经营不善的农信社纳入破产领域,使其经营压力进一步加大,这就要求农信社在资产质量、管理能力、经营水平等方面有飞速提升。

    采访中,有些农信联社的负责人称,高风险农信社的破产工作实施起来很困难,主要原因是谁为农信社的“债”埋单?谁愿意兼并重组这些“高危农信社”?

    针对兼并重组“高危农信社”的问题,一位基层农信联社负责人向记者提出了解决思路:“让那些经营好的农商银行跨区域兼并‘高危农信社’,这样既能达到不脱离县域经济的目的,又能提高服务县域经济的质量。”

    一位农村金融领域的专家表示:如果要对“高危农信社”实施破产,有两个方面需要特别关注:首先,目前农信社不是一个纯商业化运作的企业,有其特殊性,它承担着许多政策性支农义务;其次,农信社虽然经过了多年的改革发展,但是一直没有找到一个最佳的改革模式,还存在产权不明晰、不良资产沉重、“内部人”控制等问题。此外,农信社被并购后,会不会出现“外部人”控制导致信贷资金脱离支持三农的现象?故而选择哪家机构并购农信社要慎之又慎。          

    敲响警钟

    在农信社业内人士看来,银行破产条例的出台将给无论是经营好的还是差的农信机构敲响警钟:好的农信机构能增加危机感,面对新形势,能提高经营水平、优化资产质量;差的农信机构更能看到防范风险的重要性,把支持县域经济发展当作重点工作来抓,从而避免破产。同时,银行破产条例的出台也为农信社员工敲响了警钟,使他们树立高度危机感,转变观念,全身心投入到工作中。

    此外,为了提高经营能力,有的农信社人员建议:“对经营差的农信社,省联社可拿出一部分资金帮助其渡过难关。另一方面,省联社还应积极和地方政府沟通,加大督促其置换农信社不良资产的力度,使农信社轻装上阵。”

    “破产条例的出台,无论是对农信社还是对县域经济的发展,从长远来看都是好事,对一些高危几乎频临破产或隐性破产的农信社采取破产,可减少对资源的浪费和消耗。”一位商业银行人士认为。

    如何解决高危农信社“资能抵债”的问题,让其达到被收购的目的,单凭信用社自己的力量无法达到,还需要地方政府部门出台激励机制。比如给并购金融企业提供三到五年的税收减免,保证并购的顺利进行。同时,人民银行也要把好并购银行资质审查关及被并购的金融企业资产审核关,防止国有资产流失。

    而破产条例一旦出台,农信社要想不被逐出市场,就必须自我加压,消化历史包袱,进一步完善法人治理结构,使农信社在决策、执行、监督等方面更加规范,实现依法合规经营,建立健全内部控制机制,不断加强内部管理,提高资产质量。

    “银行破产制度的建立将倒逼农信社发展提速,对继续深入推进农信社改革、完善法人治理、改善经营管理、增强抗风险能力等各方面,将产生积极影响。”一位农村金融领域的专家如是说。

分享到: 更多
分享按钮
银政合力助推地方经济转型发展
促使农信社改革提速
精准发力定制金融“扶贫套餐”
部署改革发展具体工作
纳雍联社为灾区送上“爱心营养餐”
提升金融服务三农水平