报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2017年06月13日 星期二

山西省农信社投放24.25亿元扶贫小额信用贷款

助推贫困户增收致富

《 中国农村信用合作报 》( 2017年06月13日   01 版)

    ◎吕青芹

    今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,山西农信社作为省委、省政府直接领导和管理的地方金融机构,在扶贫攻坚的战场上,以实际行动当好金融助力脱贫攻坚的主力军、排头兵,为推动金融扶贫工作深入开展发挥了积极作用。截至目前,山西省农信社发放“5321”扶贫小额信用贷款余额已达24.25亿元,较年初净增14.23亿元,完成全年投放计划的52.7%,达到了扶贫小额贷款投放稳步增长的目标,有力地支持了建档立卡贫困户增收致富。

    今年以来,山西省农信社认真贯彻落实省联社关于精准扶贫工作的系列部署,重点依托“万名客户经理进村入户行动”的实施,采取有效措施,加快扶贫信贷投放速度,在一季度就实现了“三个全覆盖”,取得了阶段性成效。

    山西省农信联社专门对2017年一季度精准扶贫工作开展情况进行了通报,并结合全年工作,对下一阶段扶贫工作提出了具体要求,要求各级农信社提高思想认识,拓宽工作思路和方法,加强外部沟通协调,在已有工作成效的基础上,二季度重点进行巩固、完善、提升,持续对接客户,跟踪了解资金需求,及时发放贷款,巩固客户基础,全面建立电子档案,加快推进“五位一体”扶贫模式。

    山西省农信联社专门组织人员就“五位一体”扶贫模式推进情况进行了摸底调查,了解和掌握基层农信社在推进过程中存在的困难和问题,以便加快实施进度。对于调研中发展的问题,山西省农信联社积极与人民银行和当地银监局沟通,并提出了相关建议。各级农信社也纷纷深入基层,采取汇报、座谈、实地走访等方式,从政策执行、实际操作、沟通协调等方面在辖区内进行全面调研。在此基础上,山西省农信联社组织各市级机构信贷负责人召开金融扶贫暨信贷管理工作座谈研讨会,对金融扶贫工作存在的问题共同进行了讨论、分析,并研究了切实可行、有效的措施,以尽快解决当前实际困难和问题。

    同时,山西省农信联社还将扶贫工作的开展情况作为督察组的督察重点之一,主要督察各级农信社的精准扶贫工作推进会会议精神传达贯彻落实情况、精准扶贫工作开展情况,具体从扶贫工作领导组成立情况、工作方案制定及落实情况、对辖区内建档立卡贫困户基础信息资料的“三个全覆盖”工作开展情况、依法合规向贫困户放贷情况、与扶贫部门对接情况、与当地人民银行沟通争取再贷款情况等方面进行督导,以此推动山西省农信社金融扶贫工作向纵深推进。

    在金融精准扶贫工作中,山西省各级农信社创新工作模式、拓宽工作思路、优化服务理念,务实作为,扎实推进,亮点频现。为此,山西省农信联社专门通过工作动态将辖区内部分农信社在开展金融扶贫工作中的先进经验做法予以汇编刊发,达到了借鉴学习、相互促进、巩固提高的效果。

分享到: 更多
分享按钮
精准对接协同发力
图片新闻
建言中国金融业供给侧改革
助推贫困户增收致富
把防控金融风险放在更加重要的位置
举办代管款业务培训