报 纸
中国农业新闻网
中国农村信用合作报 2017年06月13日 星期二

清华五道口全球金融论坛在京召开

建言中国金融业供给侧改革

《 中国农村信用合作报 》( 2017年06月13日   01 版)

    ◎本报记者 杨喜明

    6月4日,由清华大学主办、清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院承办的2017清华五道口全球金融论坛在北京召开。几十位全球政、商、学界精英,数千名参会嘉宾共议“经济全球化与金融业规范发展”。论坛发布了《中国金融政策报告2017》,该报告由清华大学国家金融研究院与中国社会科学院金融政策研究中心联合编写。

    全国人大财经委副主任委员、清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵介绍了报告出台的背景。该报告自发布以来,每一年都会聚焦金融业热点,旨在对当年的国际国内经济背景下中国金融政策的出台与执行情况进行总结和分析。

    她表示,今年报告以“建立现代金融服务体系,服务供给侧改革”为题,从五个方面介绍了供给侧的改革实践和进展,并指出中国目前面临的经济问题是“三去一降一补”。中国经济的整体杠杆率水平在全球是中等的、可控的,但是杠杆率的结构不合适,即居民杠杆率最低,政府的杠杆率尚可,而企业的杠杆率在全球最高。企业作为生产的主力,如果不能从沉重的债务中解脱出来,将不利于提高经济效率。因而,在严厉控制政府债务率上升的同时,应努力进行金融改革,让企业把杠杆率控制在适度范围内。

    报告建议:第一,鼓励各类资产管理公司参与企业资产重组,应由更多的市场化运作的资产管理公司来进行债务重组,特别是债权和股权的置换问题。第二,推进企业并购重组,优化企业结构。在企业收购、兼并的过程中,难免要用到各种金融工具,要有杠杆,但是杠杆要适度,规则要明确。第三,要发展多层次资本市场,拓展股权融资渠道。

    中国人民银行货币政策司司长、清华大学五道口金融学院战略咨询委员会委员李波表示,该报告不仅对学术界和从业人员,对政策部门也有非常重要的参考价值。今年以来,央行实施了稳健、中性的货币政策,就是不紧也不松。他进一步解释,不紧就是货币政策支持经济的正常、合理的增长,要保持流动性的基本稳定,要维护金融体系的基本稳定,防止发生系统性的金融风险;不松就是货币政策如果太松的话,可能僵尸企业、过剩产能就很难去掉。从服务供给侧结构性改革的角度,稳健、中性的货币政策在实际的执行过程中就体现为不紧也不松。

    李波认为,供给侧结构性改革的一个重要方面是对要素市场进行市场化改革,要素市场包括资金、劳动力、土地市场等。金融服务供给侧结构性改革,就是要发挥市场在资金配置中的决定性作用,这就要通过扩大准入、放开价格、夯实基础、加强监管这四个方面来实现。例如,在民营的准入、区域性股权市场的建设等方面还有很大的空间;放松管制可以考虑允许金融机构在服务收费方面更加自由;保证实体经济、微观主体、监管体制的健康,需要加强公司治理和内控。 

    中国保险行业协会会长朱进元表示,保险业具有损失补偿、风险管理和资金融通的功能。随着整个经济发展和保险业的进步,保险业的功能在不断完善,特别是在信用征信、社会管理方面也衍生了一些新的功能。这些功能会在服务供给侧改革方面发挥越来越重要的作用。他认为,在十三五期间,农业保险、责任保险、健康保险、养老保险、巨灾保险会呈现一个飞跃的发展。特别是国家在推出健康保险的税收优惠政策、养老保险的顺延政策,将会撬动保险业最后一个大蛋糕,即养老保险市场的发展。“今后保险业的作用既会回归保障,更会为我们国家的供给侧改革和健康发展作出重大贡献。”他表示。

    信达证券董事长张志刚针对债转股问题发表了看法。他认为,这次的债转股和90年代末期的债转股相比有很大的变化。他认为,上一轮的债转股主要是报表重组,这次的债转股应该是一个价值重构的过程,即通过市场化和法制化这两个原则,由金融机构选择有市场发展前景的企业进行债转股,在转股的过程中对现有的资产进行剥离和市场化的估值。张志刚表示,这一轮债转股存在两个主要问题:一是债转股过程中,企业的过剩产能是不是真的能够剥离和处置;二是转成股权之后,银行是不是真能发挥股东作用。

    交通银行研究中心副总经理、中国银行业协会行业发展研究委员会副主任周昆平表示,银行业的供给侧改革应该围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,同时根据“三去一补、一降”的任务来开展改革。首先,要降低对于僵尸企业,特别是“两高一剩”行业信贷的消耗,把更多的资源投到符合国家战略的一些新兴产业;其次,降低成本,提高效率,为一些中小企业提供服务,解决融资难、融资贵的问题;再次,提供更多好的产品,一是通过债转股盘活存量,搞活增量,二是推动银行业自身的改革,提高服务实体经济能力。

    针对监管部门出台的一系列监管政策,周昆平认为,将会对银行有比较大的影响,主要体现在表外业务、同业业务、委外业务的收缩。从长远来讲,应该对银行稳健发展、对金融市场的稳定是有促进作用的。

分享到: 更多
分享按钮
精准对接协同发力
图片新闻
建言中国金融业供给侧改革
助推贫困户增收致富
把防控金融风险放在更加重要的位置
举办代管款业务培训